Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совбезе ООН по-прежнему нет единства мнений относительно ситуации в Сирии - госсекретарь США

2 июня 2011, 23:10 UTC+3
Администрация Обамы пытается склонить на свою сторону те государства, которые не разделяют оценок Вашингтона
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 2 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. В Совете Безопасности ООН и мировом сообществе в целом по-прежнему нет единства мнений относительно ситуации в Сирии. Вместе с тем, США, требующие от нынешнего президента страны Башара Асада реализовать масштабные демократические преобразования или оставить власть, считают, что заняли в данной ситуации совершенно правильную позицию. Это подтвердила госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая сегодня на совместной с вице-премьером, министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом пресс- конференции по завершении их переговоров в Вашингтоне.

"Мировое сообщество сейчас /в отношении положения в Сирии/ не столь едино, сколь нам хотелось бы. У нас все еще нет согласия с некоторыми другими членами Совета Безопасности /ООН/", - сказала шеф американской дипломатии. По ее признанию, среди членов международного сообщества отсутствует консенсус по обстановке в Сирии, "напоминающий того рода решительные действия, которые были предприняты Лигой арабских государств применительно к Ливии".

По словам Клинтон, администрация Обамы предпринимает все возможное в надежде склонить на свою сторону те государства, которые не разделяют в настоящее время оценок Вашингтона, касающихся Сирии. Окончательные суждения по этому поводу, конечно, предстоит делать для себя самим этим странам, однако США полагают, что "им было бы лучше, если бы они оказались на правильной стороне истории", заявила госсекретарь, по существу обвинив таким образом несогласных с Вашингтоном в неверном понимании происходящего в Сирии и его последствий.

С точки зрения Клинтон, случай с предполагаемым убийством в Сирии правоохранительными органами 13-летнего подростка Хамзы Али аль-Хатиба при разгоне массовых манифестаций "символизирует для многих людей в мире полный провал каких-либо усилий правительства Асада по работе с собственным народом". Между тем, ранее президент Барак Обама уже ясно изложил мнение США о событиях в Сирии: если Башар Асад "не может положить конец насилию в отношении собственного народа, сделать значимые шаги, чтобы запустить процесс реформ, то тогда ему необходимо уйти с дороги", напомнила Клинтон. "А куда он пойдет, это его дело", - добавила госсекретарь США.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама