Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белом доме обсудили нацеленность военной операции в Ливии на смену режима Каддафи

3 июня 2011, 0:10 UTC+3
В заявленных и реальных целях операции в Ливии путаются даже журналисты американского президентского пула
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. В Белом доме продолжают исходить из того, что военная операция НАТО в Ливии остается в рамках резолюции Совета Безопасности ООН о защите населения африканской страны. Пресс-секретарь президента США Джей Карни подтвердил это в четверг по просьбе корр. ИТАР-ТАСС на регулярном брифинге для журналистов.

Судя по всему, в заявленных и реальных целях операции США и их союзников в Ливии начинают путаться уже даже журналисты американского президентского пула. Сначала Карни спрашивали о планах республиканской оппозиции в Конгрессе США потребовать отвода из Ливии американских войск на том основании, что законодатели не давали требуемого по Конституции согласия на эту операцию.

В ответ пресс-секретарь заявил, что, с точки зрения Белого дома, "в Конгрессе имеется весьма единодушная поддержка политики, призывающей режим Каддафи самоустраниться от власти". По словам Карни, "действия администрации обеспечили очень большой прогресс в направлении данной цели".

"Мы принимаем односторонние и многосторонние нелетальные меры по затягиванию удавки вокруг Каддафи, даем ему понять, что его дни сочтены, что он не будет больше править Ливией, что ему надо самоустраниться от власти", - добавил представитель Белого дома. По сути, конечно, вся эта риторика скрывала тот бесспорный факт, что администрация Барака Обамы действительно до сих пор не выполнила требований Конституции США при проведении ливийской операции.

В самом конце брифинга один из местных журналистов неожиданно принялся настойчиво спрашивать Карни, почему США вообще переложили бремя ответственности на союзников и не лучше ли было бы, раз уж речь идет о смене режима, самим применить достаточную силу для быстрого устранения Муамара Каддафи. Тогда бы, дескать, и мирных жителей наверняка меньше погибло. Пресс-секретарю пришлось перестраиваться на ходу.

"Вы, наверное, были в отпуске, когда мы начинали эти дебаты, - сказал он. - ...Резолюция 1973 Совета Безопасности ООН не допускает насильственной смены режима и не призывает к ней. Коалиция вокруг этой резолюции построена вокруг призыва к защите мирных жителей, соблюдения режима бесполетной зоны и эмбарго на торговлю оружием. Никакой международной коалиции для смены режима военной силой нет. Это факт".

После этой констатации корр. ИТАР-ТАСС и поинтересовался, остаются ли действия США и НАТО в Ливии в указанных рамках. И услышал в ответ твердое "да".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама