Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нет доказательств того, что Иран строит объекты по созданию ядерного оружия - экс-директор МАГАТЭ

3 июня 2011, 1:35 UTC+3

Мухаммед аль-Барадеи считает главной проблемой "взаимное отсутствие доверия"

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Не существует доказательств того, что Иран строит объекты по созданию ядерного оружия и использует обогащенные материалы. Эти слова бывшего генерального директора Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ Мухаммеда аль-Барадеи приводит в статье, опубликованной в журнале "Нью-Йоркер", журналист Сеймур Херш, известный материалами разоблачительного характера.

По словам Херша, аль-Барадеи, который возглавлял МАГАТЭ на протяжении 12 лет и ушел в отставку в ноябре прошлого года, заявил автору, что не считает, что от Тегерана "исходит в настоящее время очевидная опасность". "Все, что я вижу, так это раздувание шумихи вокруг угрозы, исходящей от Ирана", - сказал он.

Бывший директор МАГАТЭ считает главной проблемой "взаимное отсутствие доверия". "Я считаю, что никакого решения не будет найдено до тех пор, пока США и Иран не начнут напрямую обсуждать эти проблемы, чтобы найти решение", - сказал он.

Комментируя высказывания аль-Барадеи, Херш напоминает, что в обнародованной в декабре 2007 года несекретной части так называемой "национальной разведывательной оценке" по Ирану, подготовленной всеми 16 спецслужбами США, говорилось с высокой доли уверенности в том, что "Тегеран остановил реализацию своей ядерной оружейной программы осенью 2003 года".

По сведениям Херша, самая последняя и все еще не рассекреченная разведывательная оценка, датированная нынешним годом, "подкрепляет сделанный в 2007 году вывод, что Иран прекратил разработку ядерного оружия в 2003 году".

Автор приводит слова бывшего ведущего аналитика разведывательного управления минобороны /РУМО/ США Пэтрика Лэнга, что после катастрофы в Ираке, когда не подтвердились громогласные утверждения администрации Буша о наличии у режима Хусейна оружия массового поражения, "аналитики разведсообщества на этот раз просто отказываются подписываться под всем этим вздором".

Между тем популярный вашингтонский интернет-сайт Politico.com 31 мая привел высказывание сотрудника разведки США, который назвал статью Херша "тенденциозной".

Как известно, Совет Безопасности ООН неоднократно вводил против Тегерана санкции /последний раз это было в июне 2010 года/, поскольку тот не реагировал на обращения международного сообщества, направленные на продвижение более тесного сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ, чтобы разрешить существующие проблемы и убедиться в том, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер.

Состоявшийся 21-22 января этого года в Стамбуле второй раунд переговоров по ядерной проблеме Тегерана между представителями Ирана и "шестерки" /Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция/ завершился безрезультатно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама