Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нет доказательств того, что Иран строит объекты по созданию ядерного оружия - экс-директор МАГАТЭ

3 июня 2011, 1:35 UTC+3
Мухаммед аль-Барадеи считает главной проблемой "взаимное отсутствие доверия"
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Не существует доказательств того, что Иран строит объекты по созданию ядерного оружия и использует обогащенные материалы. Эти слова бывшего генерального директора Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ Мухаммеда аль-Барадеи приводит в статье, опубликованной в журнале "Нью-Йоркер", журналист Сеймур Херш, известный материалами разоблачительного характера.

По словам Херша, аль-Барадеи, который возглавлял МАГАТЭ на протяжении 12 лет и ушел в отставку в ноябре прошлого года, заявил автору, что не считает, что от Тегерана "исходит в настоящее время очевидная опасность". "Все, что я вижу, так это раздувание шумихи вокруг угрозы, исходящей от Ирана", - сказал он.

Бывший директор МАГАТЭ считает главной проблемой "взаимное отсутствие доверия". "Я считаю, что никакого решения не будет найдено до тех пор, пока США и Иран не начнут напрямую обсуждать эти проблемы, чтобы найти решение", - сказал он.

Комментируя высказывания аль-Барадеи, Херш напоминает, что в обнародованной в декабре 2007 года несекретной части так называемой "национальной разведывательной оценке" по Ирану, подготовленной всеми 16 спецслужбами США, говорилось с высокой доли уверенности в том, что "Тегеран остановил реализацию своей ядерной оружейной программы осенью 2003 года".

По сведениям Херша, самая последняя и все еще не рассекреченная разведывательная оценка, датированная нынешним годом, "подкрепляет сделанный в 2007 году вывод, что Иран прекратил разработку ядерного оружия в 2003 году".

Автор приводит слова бывшего ведущего аналитика разведывательного управления минобороны /РУМО/ США Пэтрика Лэнга, что после катастрофы в Ираке, когда не подтвердились громогласные утверждения администрации Буша о наличии у режима Хусейна оружия массового поражения, "аналитики разведсообщества на этот раз просто отказываются подписываться под всем этим вздором".

Между тем популярный вашингтонский интернет-сайт Politico.com 31 мая привел высказывание сотрудника разведки США, который назвал статью Херша "тенденциозной".

Как известно, Совет Безопасности ООН неоднократно вводил против Тегерана санкции /последний раз это было в июне 2010 года/, поскольку тот не реагировал на обращения международного сообщества, направленные на продвижение более тесного сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ, чтобы разрешить существующие проблемы и убедиться в том, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер.

Состоявшийся 21-22 января этого года в Стамбуле второй раунд переговоров по ядерной проблеме Тегерана между представителями Ирана и "шестерки" /Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция/ завершился безрезультатно.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама