Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каддафи теряет соратников, в Сирии и Йемене продолжаются столкновения властей и оппозиции

3 июня 2011, 9:53 UTC+3
Операция сил НАТО в Ливии постепенно ведет к изоляции режима Муамара Каддафи, считают в Пентагоне
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Операция сил НАТО в Ливии постепенно ведет к изоляции режима Муамара Каддафи, считают в Пентагоне. В то же время, никто не может назвать точные сроки ее окончания.

Так, председатель Комитета начальников штабов /КНШ/ ВС США адмирал Майкл Маллен сказал в четверг журналистам, что американское военное руководство не берется предсказывать, как долго продлится военная операция в Джамахирии, однако "есть некоторые признаки того, что Каддафи оказывается во все большей изоляции". Он, в частности, сослался на бегство главы Ливийской национальной нефтяной корпорации Шукри Ганема и группы "молодых генералов", оставивших службу у Каддафи.

Председатель КНШ также приветствовал решение НАТО продлить операцию в Ливии "Объединенный защитник" до конца сентября. Объявляя об этом намерении, руководство альянса дало понять, что конфликт к этому времени должен быть урегулирован.

За последние сутки о существенных изменениях в районах столкновений между правительственными войсками и повстанцами под руководством Переходного национального совета /ПНС/ не сообщается. В то же время, из ливийской столицы поступает информация о том, что воздушные налеты продолжаются практически регулярно. Как рассказали в беседе с корр. ИТАР- ТАСС работающие в городе украинские врачи, Триполи каждую ночь подвергается бомбежкам авиации НАТО. При этом, по их словам, "помимо административных и военных целей, страдают также жилые здания и социальные объекты, в том числе больницы, в которых ощущается острая нехватка медицинских работников".

В столичных магазинах, сообщили очевидцы, "по-прежнему есть продовольствие, однако оно существенно подорожало, на некоторые товары - более чем в два раза". При этом на прилавках стало "значительно меньше импортных продуктов питания". Еще одной серьезной проблемой для Триполи и его жителей является острая нехватка бензина.

События в Ливии вынуждают многочисленных работавших в Джамахирии выходцев из Азии и Африки покидать страну. Многие при этом гибнут в Средиземном море в результате кораблекрушений. Еще одним свидетельством этого стало крушение у берегов Туниса рыболовецкого судна, перевозившего примерно 800 беженцев из Джамахирии. В результате инцидента по меньшей мере два человека погибли, около 270 считаются пропавшими без вести.

Тем временем в Конгрессе США в четверг был представлен новый проект резолюции, в котором говорится о том, что "Конгресс не одобряет интервенцию США в Ливии". Инициатором данного законодательного предложения стал конгрессмен Майк Тернер /республиканец, от штата Огайо/. Его поддержали более 60 членов палаты представителей, в основном от Республиканской партии. Одновременно на рассмотрении законодателей находится еще одна резолюция, выдвинутая конгрессменом-демократом Деннисом Кусиничем, которая требует прекращения участия США в войне в Ливии.

Перспектива ее принятия вызывает серьезную обеспокоенность в Пентагоне. "Это направляет ненужный сигнал о разладе и неопределенности нашим войскам, нашим союзникам и, что более важно, режиму Каддафи", - заявил пресс-секретарь министерства обороны Джефф Моррелл. Руководство республиканцев в нижней палате Конгресса пытается сейчас решить вопрос, выносить или нет на голосование проекты резолюций против войны в Ливии. "Я рассчитываю, что завтра /в пятницу/ этот вопрос будет решен", - заявил спикер палаты представителей Джон Бейнер.

Сложная ситуация сохраняется в Сирии. По данным правозащитных организаций, на этой неделе в результате подавления антиправительственных протестов в городах Растан и Хирак погибли 50 мирных жителей. По сообщениям местных средств массовой информации, в ходе спецоперации в городах Талбиса и Растан были задержаны десятки участников акций протеста, захвачено большое количество оружия и боеприпасов. В перестрелках с бандитами погибли четверо военнослужащих, в том числе один офицер, еще 14 получили ранения. Сирийские власти заявляют, что беспорядки в стране провоцируют исламисты и связанные с зарубежными центрами "подстрекатели". За 10 недель жертвами их нападений стали свыше 120 военнослужащих и полицейских. Сирийские правозащитники-диссиденты, находящиеся в Египте и Турции, оценивают численность погибших манифестантов приблизительно в 1 тыс человек.

Комментируя продолжающиеся в Сирии волнения, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что режим президента Башара Асада утрачивает легитимность. В четверг она сказала, что "правление Асада уже почти не легитимно вследствие применения властями в Дамаске силы против участников антиправительственных выступлений". При этом Клинтон напомнила, что ранее президент США Барак Обама уже призвал правительство Сирии либо приступить к реализации подлинных демократических преобразований, либо оставить власть.

В то же время, глава американской дипломатии признала, что в Совете Безопасности ООН и мировом сообществе в целом по-прежнему нет единства мнений относительно ситуации в Сирии. "Мировое сообщество сейчас /по этому вопросу/ не столь едино, сколь нам хотелось бы. У нас все еще нет согласия с некоторыми другими членами Совбеза /ООН/", - сказала Клинтон. По ее словам, среди членов международного сообщества отсутствует консенсус по обстановке в Сирии, "напоминающий того рода решительные действия, которые были предприняты Лигой арабских государств применительно к Ливии".

Как ожидается, очередная "пятница гнева" станет напряженной не только в Сирии, но и в Йемене, где с новой силой вспыхнули бои между гвардией президента Али Абдаллы Салеха и боевиками главы влиятельной конфедерации племен хашед шейха Садека аль-Ахмара. Многие СМИ уже называют это противостояние "гражданской войной". Неделю назад враждующие лагеря объявили о прекращении огня, однако перемирие продолжалось только до 30 мая. В четверг тысячи вооруженных представителей племен, выступивших в поддержку аль-Ахмара, предприняли попытку прорыва в йеменскую столицу, в результате чего приостановил работу международный аэропорт Саны. За последние дни в столкновениях погибли свыше 150 человек, серьезный ущерб был причинен ряду правительственных зданий, которые были захвачены вооруженными группами племенного вождя.

На этом фоне власти Йемена вновь сообщили, что рассматривают возможность принять посредничество Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ по урегулированию кризиса в стране. "Кабинет министров Йемена готов вернуться к предложенному аравийскими монархиями плану, который был подписан правящей партией Всеобщий народный конгресс, - заявил представитель правительства. - Новая дата подписания будет определена после консультаций с ССАГПЗ". При этом чиновник отметил, что "недавнее насилие не связано с политическим кризисом, а было спровоцировано теми, кто стоит вне закона".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама