Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Западная коалиция меняет тактику боевых действий в Ливии, глава британского МИД проведет переговоры с оппозицией в Бенгази

4 июня 2011, 19:02 UTC+3
Лидеры стран НАТО заверяют, что применение вертолетов в Ливии не означает предстоящего ввода в эту страну наземных сил
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 4 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. Франция и Великобритания меняют тактику ведения военной кампании в Ливии. Прошлой ночью они впервые использовали вертолеты для атаки с воздуха на силы Муамара Каддафи. Об этом сообщили сегодня в Париже представители французского главного штаба.

"Удары были нанесены по двум десяткам целей, большая часть из которых - моторизованная военная техника", - сообщил полковник Тьерри Бюркар. С земли по воздушными машинам союзников был "открыт ответный огонь из легкого вооружения", ни один вертолет не пострадал.

После рейда французские летчики вернулись на вертолетоносец "Тоннер", прибывший в конце мая к берегам Ливии.

В свою очередь, британские вертолеты "Апач" выпустили ракеты по радарной установке и блок-посту правительственных войск Ливии, уничтожив оба объекта. Первая операция НАТО с применением вертолетов была проведена в районе города Марса- эль-Брега в восточных районах Ливии, где расположены важные объекты нефтяной инфраструктуры.

"Британские ударные вертолеты "Апач" приняли участие в скоординированных операциях над Ливией в рамках операции НАТО "Объединенный защитник" в целью защиты мирных жителей в соответствии с резолюцией ООН 1973. Все летательные аппараты благополучно вернулись на корабль "Оушн" ", - заявил представитель британского министерства обороны.

Источники в НАТО заявили, что вертолеты нанесли удары по транспортным средствам, военному оборудованию, а также по наземным силам. "Мы будем продолжать применять эти силы и средства, когда и где это будет необходимо", - заявил командующий операцией НАТО в Ливии генерал Шарль Бушар.

Лидеры стран НАТО заверяют, что применение вертолетов в Ливии не означает предстоящего ввода в эту страну наземных сил. До сих пор операция Североатлантического альянса в этой стране сводилась к бомбардировкам и ракетным авиаударам. Командование НАТО считает, что применение вертолетов даст возможность наносить более точные, по сравнению с самолетными, удары по силам Каддафи. Однако комментаторы отмечают, что применение вертолетов увеличивает угрозу потерь в технике и живой силе со стороны НАТО, так как вертолеты более уязвимы для обстрела с земли, чем самолеты.

Тем временем, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг отправился сегодня с визитом в главный оплот ливийской оппозиции город Бенгази для встречи с представителями повстанческого Переходного национального совета /ПНС/. Об этом сообщила пресс-служба Форин-оффиса, распространившая заявление от имени министра. Уильям Хейг намерен встретится с главой ПНС Абдулом Джалилем.

"Мы прибываем сюда по одной главной причине - показать нашу поддержку ливийского народа и Переходного национального совета, легитимного представителя ливийского народа. - Мы обсудим ситуацию на месте и подготовку запланированной на будущей неделе встречи контактной группы по Ливии в Абу-Даби", - говорится в заявлении Хейга.

Главу МИД в поездке сопровождает министр международного развития Эндрю Митчелл, отвечающий за оказание международной помощи.

Великобритания не признает легитимности лидера Ливии Муамара Каддафи, обвиняя его в том, что он воюет с собственным народом. Законным представителем ливийского народа Великобритания, также как Франция, Катар и ряд других стран, считают руководящий орган вооруженной оппозиции - Переходный национальный совет.

Как сообщили сегодня токийские СМИ, правительство Японии заморозило имеющиеся в стране активы нынешнего ливийского лидера Муамара Каддафи, его родственников и приближенных на сумму в 350 млрд иен /около 4,4 млрд долларов/. Данное решение, отмечают во властных структурах Японии, принято в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. Еще в марте этого года Токио включил в санкционный список 18 ливийских физических лиц и организаций, включая самого Каддафи, и заморозил все депозиты, облигации и другие различные формы активов. –-0-- кп

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама