Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авиация НАТО бомбит Триполи; президент Йемена успешно прооперирован; на границе Сирии и Израиля звучат выстрелы

5 июня 2011, 23:35 UTC+3
С 31 марта, когда командование ливийской операцией было передано НАТО, авиация альянса совершила уже 9778 боевых вылетов
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 5 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. Авиация НАТО продолжает бомбардировки столицы Ливии. Из Брюсселя представитель альянса сообщил, что британские истребители-бомбардировщики "Торнадо" в ночь с субботы на воскресенье нанесли удары по Триполи и его окрестностям, целью которых было уничтожение складов ракет противовоздушной обороны правительственных войск. Наряду с этим вертолеты уничтожили радиолокационную станцию близ города Эль-Брега на востоке страны и еще около 20 целей - танков, бронетранспортеров, командных пунктов и пусковых ракетных установок.

С 31 марта, когда командование ливийской операцией было передано НАТО, авиация альянса совершила уже 9778 боевых вылетов, в ходе 3694 из них наносились удары по наземным целям.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг и министр международного развития Эндрю Митчелл посетили оплот ливийских повстанцев город Бенгази, где встретились с руководством оппозиции и обсудили с ним вопросы оказания Соединенным Королевством помощи повстанцам.

"Министры иностранных дел и международного развития посетили Бенгази, чтобы продемонстрировать свою поддержку Переходного национального совета и обсудить с ним планы политической "дорожной карты" для определения будущего Ливии", - говорится в заявлении британского МИД. – В центре внимания на переговорах были недавние успехи в борьбе с полковником Каддафи и британская помощь, направленная на удовлетворение гуманитарных потребностей ливийского народа".

"Наш визит в Бенгази является частью скоординированного стратегического подхода к ситуации в Ливии, - заявил Хейг. - Наша цель состоит в том, чтобы наши военные, дипломатические усилия и помощь на цели развития были скоординированы. Великобритания остается приверженной этой задаче".

Католический епископ Триполи Джованни Мартинелли предупредил о возможных последствиях продолжения военной операции НАТО в Ливии. "Нельзя допустить раздела страны, такие действия чреваты созданием благоприятных условий для расцвета терроризма", - заявил священник.

В интервью католическому агентству Фидес прелат выразил сожаление в связи с отсутствием международной поддержки посреднических усилий Африканского Союза. "Я поражен тем, что НАТО продлило на 3 месяца военную операцию в Ливии без учета призывов к диалогу, с которыми выступили ООН и Папа Римский", - подчеркнул Мартинелли, недавно побывавший на аудиенции у Бенедикта ХVI в Ватикане.

Прелат рассказал о непрекращающихся авианалетах на комплекс Баб-эль-Азизия в ливийской столице, где расположена резиденция Муамара Каддафи, отметив, что серьезный ущерб был нанесен зданию расположенного поблизости коптского храма.

В Йемене ранение главы государства Али Абдаллы Салеха в результате обстрела в пятницу президентского комплекса в Сане, и его отъезд в Саудовскую Аравию на лечение резко обострили ситуацию.

Тысячи человек вышли сегодня на улицы столицы, чтобы отпраздновать отъезд Салеха. В основном это были молодые люди, несколько месяцев выходившие на улицы городов страны, требуя досрочной отставки президента. Они уверены, что эпоха Салеха, руководившего Йеменом 33 года, закончилась и что он больше никогда не вернется на родину.

Представители правящей партии Всеобщий народный конгресс, наоборот, утверждают, что Салех вернется очень скоро. Сегодня в Эр-Рияде ему была сделана успешная операция по извлечению осколков из груди и предстоят еще пластические операции, потому что президент получил ожоги лица и шеи, но, тем не менее, йеменский лидер дееспособен. Ночью, когда саудовский самолет доставил его в королевство, он сам сошел по трапу.

В Сане сегодня вновь были слышны взрывы и стрельба в районе Хасаба, где находятся дома главы племени хашед шейха Садека аль-Ахмара и его родственников. Во второй половине дня обстановка нормализовалась, и из Саны поступила информация о том, что лидеры конфедерации племен хашед согласились на перемирие, предложенное вице-президентом Абд Раббу Мансуром Хади, взявшим на себя руководство страной. Как сообщается, в рамках прекращения огня стороны обязуются вывести своих бойцов из районов столкновений в столице и снять блокпосты, установленные на дорогах, связывающих ее с другими городами.

Вице-президент Йемена встретился сегодня с послом США в Сане Джеральдом Фейерстейном. Американский дипломат выразил готовность США сотрудничать с Йеменом в поддержании мира, стабильности и единства в стране.

В других городах Йемена по-прежнему неспокойно. Десятки вооруженных людей сегодня атаковали президентский дворец в Таизе, расположенном к югу от столицы. Погибли четверо военнослужащих йеменской армии. Один из нападавших также был убит. В Адене - до этого спокойном городе - неизвестные боевики напали сегодня на армейский блокпост. Несколько военнослужащих получили ранения.

Резко обострилась сегодня ситуация на сирийско-израильской границе. Не менее 20 палестинцев погибли после того, как израильские войска открыли огонь по толпе молодежи, приблизившейся к пограничным заграждениям в районе Голанских высот. Еще 300 получили ранения, передало сирийское телевидение.

Столкновения с солдатами вспыхнули после того, как с сирийской стороны толпы молодежи попытались прорваться через пограничные заграждения, после чего израильтяне открыли огонь на поражение.

Сотни палестинских беженцев и сирийцев собрались у границы, чтобы отметить годовщину начала арабо-израильской шестидневной войны 1967 года, в результате которой Израиль взял под полный контроль Иерусалим, Западный берег реки Иордан и Голанские высоты.

В самой Сирии в городе Джиср аль-Шугур с субботы жертвами вооруженных столкновений стали 25 человек, четверо из них – полицейские.

Сирийские власти подчеркивают, что в городе Джиср аль- Шугур была предотвращена попытка захвата правительственных объектов "вооруженными группами террористов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама