Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД России: комиссия по расследованию должна была проверить информацию о непропорциональных действиях НАТО в Ливии

9 июня 2011, 17:42 UTC+3
"Собранные комиссией факты требуют дополнительной проверки, прежде чем использовать их в качестве доказательной базы", - подчеркнул представитель МИД
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 9 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Независимая международная комиссия по расследованию случаев нарушения прав человека в Ливии должна была проверить достоверность информации о непропорциональных действиях сил НАТО в Ливии. Такое мнение высказал сегодня постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Валерий Лощинин в своём выступлении в рамках интерактивного диалога с комиссией, представившей сегодня свой доклад на проходящей здесь сессии Совета ООН по правам человека /СПЧ/.

"Хотели бы поинтересоваться, почему эксперты не смогли проверить достоверность информации о непропорциональных действиях сил НАТО в Ливии, в то время как очевидных свидетельств тому имеется более чем достаточно", - сказал дипломат. "Исходим также из того, что собранные комиссией факты и их достоверность требуют дополнительной тщательной проверки, прежде чем использовать их в качестве доказательной базы при проведении каких-либо последующих расследований", - подчеркнул Лощинин, призвав "внешние силы, участвующие в ливийском конфликте, содействовать сторонам в поисках компромиссных решений и не выходить за рамки резолюций СБ ООН по Ливии, строго следовать букве и духу принятых решений".

"Сегодня продолжает вызывать серьезную обеспокоенность активизация ракетно-бомбовых ударов сил коалиции, в том числе по гражданским объектам в Ливии, жертвами которых становится мирное население. Выражаем обеспокоенность и не можем поддержать решение НАТО продлить срок действия своей операции в Ливии еще на три месяца, - сказал Лощинин.

"Хотели бы порекомендовать Верховному комиссару, экспертам комиссии и соответствующим правозащитным механизмам Совета быть в дальнейшем действительно независимыми, беспристрастными и объективными при оценке нарушений прав человека всеми сторонами-участницами конфликта в Ливии", - заметил российский дипломат.

Как подчеркивается в распространенном сегодня докладе, войска, верные ливийскому лидеру Муамару Каддафи, совершили преступления против человечности и военные преступления, которые были "частью систематических атак" против гражданских лиц в ответ на мирные демонстрации и последовавший конфликт с повстанцами.

Комиссия, посетившая во время апрельской поездки Ливию, Тунис и Египет, выявила некоторые случаи преступлений, совершенных повстанцами, однако указывается, что они не носили систематического и преднамеренного характера.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама