Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Муамар Каддафи готов прекратить огонь и начать переговоры с оппозицией

11 июня 2011, 0:38 UTC+3
Об этом Каддафи сообщил в послании руководству США
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Лидер правящего в Триполи режима Муамар Каддафи направил американскому руководству послание, в котором заявил о готовности к прекращению огня и переговорам с силами оппозиции Ливии под патронажем США. Текст этого письма на английском языке на трех страницах, датированного 9 июня и подписанного "полковник Муамар Каддафи, командир Великой Революции", обнародовал в пятницу ряд средств массовой информации США. Послание было адресовано спикеру палаты представителей Джону Бейнеру и другим лидерами Конгресса США, а также Белому дому.

Как говорится в этом документе, "под руководством Соединенных Штатов мы готовы сесть за стол переговоров с надлежащими собеседниками внутри страны". "Давайте остановим разрушение и начнем переговоры с целью мирного урегулирования в Ливии. Я обращаюсь к вам как к великой демократии, чтобы вы помогли нам определить будущее нашего народа", - пишет лидер Джамахирии. По его словам, Триполи готов не только к прекращению огня, но и к приему "иностранных наблюдателей", которые бы следили за выполнением соответствующих договоренностей.

События в своей стране Каддафи характеризует как "по существу гражданскую войну", а военную операцию НАТО называет "неуместным и незаконным вмешательством" во внутренние дела Ливии. При этом основную ответственность за санкционированное Советом Безопасности ООН вторжение Запада в Ливию Каддафи возлагает на Францию. Курс Парижа полковник объясняет стремлением "продвинуть свои коммерческие интересы", в том числе за счет американских, "захватить ливийскую нефть и воспользоваться стратегическим положением Ливии".

Кроме того, Каддафи утверждает в послании, что в результате бомбардировок НАТО в Ливии погибло уже "более 700 мирных жителей", и что противостоящий ему Переходный национальный совет /ПНС/ в Бенгази поддерживает "связи с экстремистами".

Автор послания также отмечает, что правительство в Триполи "с большим интересом следило" за недавними достаточно оживленными дебатами американских законодателей по поводу операции НАТО в Ливии и целесообразности участия Вашингтона в этой кампании.

В соответствии с изложенными официальными лицами США сведениями, нынешнее послание было получено по тем же каналам, что и предыдущие письма от Каддафи. Впрочем, в Белом доме и госдепартаменте США фактически сделали вид, что документа не заметили. Заместитель начальника пресс- службы внешнеполитического ведомства США Марк Тонер лишь неохотно подтвердил на регулярном брифинге для журналистов, что администрации о послании известно. В свою очередь лидеры Конгресса сходу отвергли инициативу Каддафи. Устами своих помощников они выразили мнение о том, что Каддафи следует как можно скорее оставить власть, а не рассылать подобные воззвания, ответом на которые со стороны американцев будет молчание.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама