Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народные волнения в Египте не помешали поставкам туда американского оружия

11 июня 2011, 2:07 UTC+3
В Пентагоне заявили, что в отношениях США и Египта ничего не изменилось после "арабской весны"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Народные волнения в Египте, приведшие к отставке президента Хосни Мубарака, никак не сказались на поставках туда американского оружия. Об этом заявил в пятницу журналистам официальный представитель Пентагона вице- адмирал Уильям Лэндэй.

"Мы продолжаем вести дела с Египтом так же, как до "арабской весны", - отметил он.- Нет никаких изменений".

Лэндэй отказался отвечать на вопросы, приостанавливал ли Вашингтон продажи оружия другим странам на Ближнем Востоке, охваченным массовыми протестами, в том числе Тунису, Бахрейну или Йемену.

Как подчеркивают американские аналитики, оружейный пакет США для Египта оценивался в конце 2009 года в 13 млрд долл на грядущие 10 лет. Каир заказал, в частности, 24 истребителя-бомбардировщика Ф-16, 28 систем радиоэлектронного подавления, а также 20 противокорабельных крылатых ракет "Гарпун Блок" и 450 ракет класса "воздух- земля" "Хеллфайер".

Однако крупнейшие сделки, одобренные Конгрессом США в нынешнем году, Пентагон заключил с соседями Египта - Саудовской Аравией и ОАЭ. Эр-Рияд получит 84 истребителя Ф- 15 за 29,4 млрд долл, а ОАЭ - мобильные комплексы ПРО театра военных действий "Таад" за 7 млрд долл.

По оценкам Пентагона, оружия удастся продать другим странам в текущем финансовом году, который заканчивается 30 сентября, не менее чем на 46 млрд долл.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама