Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ: последствия "арабской весны" будут растянуты на очень значительный период

14 июня 2011, 10:43 UTC+3
Россия заинтересована в том, чтобы события на Ближнем Востоке и в Северной Африке развивались по понятному сценарию, отметил Дмитрий Медведев
Материал из 1 страницы

ТАШКЕНТ, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия заинтересована в том, чтобы события на Ближнем Востоке и в Северной Африке развивались по понятному сценарию, и открыта для обсуждения этих проблем со всеми заинтересованными государствами, в том числе своими соседями. Об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с узбекским коллегой Исламом Каримовым.

"Мир сегодня стоит перед лицом очень серьезных испытаний. Этот год начался с так называемой "арабской весны", которая создала совершенно новую ситуацию на арабском Востоке и в Северной Африке. По всей видимости, последствия того, что мы там наблюдаем, будут растянуты на очень значительный период", - сказал Медведев.

Он подчеркнул заинтересованность России "в том, чтобы события в этом регионе развивались по понятному и предсказуемому для нас сценарию, поскольку со многими из этих государств мы связаны большим количеством незримых нитей". "Это не только экономические и торговые отношения, это масса гуманитарных и культурных связей. Они могут быть весьма позитивными, но могут носить и сложный, а иногда и деструктивный характер", - сказал президент РФ.

Медведев отметил, что Россия и Узбекистан "обязаны обсуждать то, что происходит у наших ближайших соседей, чтобы национальные интересы наших стран и наших народов были гарантированны".

Глава государства напомнил, что "Россия всегда занимала очень открытую позицию". "По всем ключевым моментам мы всегда созваниваемся, достаточно подробно обсуждаем, как будем себя вести, согласовываем во многом курсы внешней политики. Это является отражением доверительных отношений России и Узбекистана. Намерены так поступать и впредь", - заверил Медведев президента Узбекистана.

Каримов согласился, что "Россию и Узбекистан не может не волновать все, что касается обеспечения безопасности и стабильности региона, а следовательно, то, что происходит в Северной Африке и на Ближнем Востоке, то, как складывается ситуация в Афганистане".

Он отметил, что Ташкенту и Москве нужно "обменяться мнениями и выработать общие позиции, определиться по вопросу, который предстоит решать в ближайшее время".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама