Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маргелов начал переговоры в Триполи со встречи с главой МИД

16 июня 2011, 14:09 UTC+3
В программе российского эмиссара также встреча с премьер-министром Багдади Махмуди
Материал из 1 страницы

ТРИПОЛИ, 16 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова/. Спецпредставитель президента РФ по урегулированию ситуации в Ливии Михаил Маргелов, прибывший сегодня утром в Триполи, начал переговоры с главой внешнеполитического ведомства Абделем Ати аль-Обейди.

В программе российского эмиссара также встреча с премьер-министром Багдади Махмуди.

Беседы с руководством Джамахирии направлены на поиск возможностей достижения компромисса между противоборствующими сторонами, что позволит остановить вооруженный конфликт и перейти к политическим методам урегулирования. "Ситуация в Ливии продолжает оставаться острой, подвижки к началу диалога между противоборствующими сторонами слабы, - констатировал накануне визита Маргелов. – Переговоры в Триполи будут непростыми, тем не менее, они позволят выяснить - имеются ли какие-то, хотя бы минимальные, ресурсы для мирного конца противостояния".

Посреднические усилия по примирению официальных властей и оппозиции в Ливии Маргелов начал на минувшей неделе в Бенгази. В "столице" ливийских повстанцев он побеседовал с ключевыми фигурами в Переходном национальном совете /ПНС/ - Мустафой Абдель Джалилем, Омаром аль-Харири и Махмудом Джибрилем. Затем в Каире он встретился с Ахмедом Каддафи ад- Дамом - двоюродным братом Муамара Каддафи, выступающим от имени политической элиты Триполи.

Москва прибегла к "челночной дипломатии" на ливийском треке, исходя из того, что "компромисс может быть найден только при условии, что переговоры будут проводиться с обеими сторонами". В этом смысле позиция России, которая пропустила резолюцию 1973 СБ ООН, но не участвует в бомбардировках и не закрыла посольство в Ливии, уникальна. Москва может помочь построить "мост примирения" между сторонами, но при этом не собирается диктовать решений. Как неоднократно подчеркивал спецпредставитель главы российского государства, "только ливийцы могут найти выход из этого кризиса, никакие иностранные рецепты здесь не помогут".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама