Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия окажет гуманитарную помощь Ливии и постарается "построить мосты" между сторонами - Маргелов

16 июня 2011, 14:30 UTC+3
Российский эмиссар считает актуальным "сложить мозаику из расколотой политической элиты Ливии"
Материал из 1 страницы

ТРИПОЛИ, 16 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова/. Россия окажет гуманитарную помощь Ливии. Об этом заявил сегодня журналистам спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов, находящийся в Триполи с посреднической миссией.

"В Ливии действительно существует серьезная гуманитарная проблема, - констатировал он. - И Россия будет участвовать в ее решении".

"Мы услышали просьбу об оказании гуманитарной помощи Бенгази, - продолжил Маргелов. - Готовы помочь. Здесь, в Триполи, также требуется гуманитарная помощь, и Россия как ответственная страна не может оставаться в стороне от этого"

 

Однако главная задача посреднической миссии спецпредставителя президента РФ по Африке Михаила Маргелова - сложить мозаику из расколотой политической элиты Ливии. Перед началом сегодняшних переговоров в Триполи он напомнил журналистам, что "политическая элита Ливии сегодня носит фрагментарный характер. "Есть руководство оппозиции в Бенгази, есть влиятельные представители в Каире, в Триполи, находится ливийское правительство, существует еще позиция племен". Исходя, напомнил он. Из этого российский эмиссар считает необходимым и актуальным "строить мосты" между противоборствующими сторонами. "Сейчас важно понять, из каких кусочков состоит политическая элита Ливии, сложить их воедино и работать над тем, как склеить мозаику", - пояснил Маргелов.

 

 

Спецпредставитель президента РФ прибыл в Триполи сегодня утром. Он намерен провести переговоры главой внешнеполитического ведомства Абделем Ати аль-Обейди и премьер-министром Багдади Махмуди. Встречи с Муамаром Каддафи в его программе нет. "Я не знаю, буду ли я с ним встречаться, - сказал Маргелов. - Я запрашивал встречи только с премьер-министром и главой МИД Ливии. Но если полковник захочет меня принять, мне есть, что ему сказать".

В беседе с журналистами спецпредставитель высказал мнение, что от готовности Каддафи уйти в отставку зависит продолжение военных действий в стране. Отвечая на вопрос, сколько еще могут продлиться бомбардировки ливийской территории силами НАТО, Маргелов отметил, что "если Муамар Каддафи официально заявит, что уходит и готов к политическому процессу примирения, то военные действия могут закончиться очень скоро".

 

"Если Каддафи будет готов включиться в процесс национального примирения, то возможны самые различные варианты его дальнейшей судьбы, - полагает Маргелов. - Это все является предметом переговоров".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама