Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев считает диалог с председателем КНР "конструктивным и дружественным по всем вопросам"

16 июня 2011, 15:40 UTC+3
"Он полезен для наших стран и народов, а значит отвечает интересам безопасности и стабильности в мире"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Дмитрий Медведев считает, что состоявшиеся сегодня в Кремле переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао являются "конструктивным и дружественным диалогом по всем вопросам". "Он полезен для наших стран и народов, а значит отвечает интересам безопасности и стабильности в мире", - заявил российский президент журналистам по окончании церемонии подписания двусторонних документов.

Он напомнил, что на протяжении последних 10 лет в двусторонних отношениях используется формула - "доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие", которая нашла отражение и в достигнутых сегодня договоренностях. Медведев сообщил, что Россия и Китай в торгово-экономической сфере намерены увеличить взаимный товарооборот до 100 млрд долларов в 1015 году и до 200 млрд - к 2020 году. "Этой будет уровень, достойный российско-китайского партнерства и взаимодействия". - подчеркнул глава российского государства.

По его словам, в ходе сегодняшних переговоров в Кремле "обсуждались ключевые задачи сотрудничества в двустороннем и многосторонних форматах". Помимо развития торгово-экономических отношений большое внимание было уделено, по его словам, гуманитарным связям.

Говоря о международных аспектах состоявшихся переговоров, Медведев сообщил: "Мы рассмотрели наше сотрудничество в форматах ШОС, БРИКС, ситуацию на Ближнем Востоке, в Северной Африке, обсудили вопросы урегулирования на Корейском полуострове. Подходы наших стран в решении этих проблем очень близки".

В свою очередь на пресс- конференции по итогам российско-китайского саммита председатель КНР Ху Цзиньтао отметил, что развитие российско- китайских отношений является приоритетной задачей внешней политики Китая. "С момента подписания нашего договора стратегическое партнерство между двумя странами получило беспрецедентное развитие и достигло высокого уровня, - подчеркнул он, добавив, что российско-китайские отношения "внесли большой вклад в обеспечение мира и стабильности на планете в целом". Что касается перспектив их развития на следующее десятилетие Ху Цзиньтао отметил, что это - период "важных шансов" для развития обеих стран. "Мы договорились с президентом России Дмитрием Медведевым о том, что будем выстраивать отношения всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства в духе равноправия, взаимодоверия, взаимной поддержки, совместного процветания и вечной дружбы", - заявил председатель КНР.

Он также пообещал, что Россия и Китай будут стремиться к непрерывному углублению политического и стратегического взаимодоверия, придерживаться принципов взаимовыгоды в деле всестороннего углубления многопланового сотрудничества, непрерывно укреплять связи между народами, чтобы "традиционная китайско-российская дружба передавалась из поколения в поколение".

Кроме того Ху Цзиньтао высказал мнение, что Москве и Пекину необходимо и впредь прилагать "общие усилия к установлению многополярного мироустройства".

"Я глубоко уверен, что при наших совместных усилиях нас ждет самое светлое будущее, что непременно принесет большие выгоды, внося при этом вклад в дело развития мира на планете в целом", - подытожил китайский руководитель.

По итогам переговоров в Кремле было принято  совместное заявление президента России Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао.  

По важнейшим вопросам международной политики  лидеры двух государств отметили, что  Россия и Китай выступают за возобновление переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. "Ядерная проблема КНДР может быть решена только политико-дипломатическими методами в рамках всесторонних переговоров", - указали они.

Лидеры подтверждают готовность продолжать тесное взаимодействие в целях скорейшего восстановления шестистороннего процесса на основе неукоснительного выполнения совместного заявления от 19 сентября 2005.

"Стороны убеждены, что формированию условий для возобновления переговоров способствовало бы снижение уровня военной активности в регионе. Они также выражают намерение прилагать усилия в целях создания в Северо-Восточной Азии многостороннего механизма обеспечения мира и безопасности", - говорится в документе.

Касаясь ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао  подчеркивают, что внешние силы не должны вмешиваться во внутренние процессы стран этого реоигна. "Поиск разрешения ситуации в странах Ближнего Востока и Северной Африки должен происходить в правовом поле и политическим путем, через развертывание широкого национального диалога о восстановлении стабильности и общественного порядка, продвижение демократических и экономических реформ", - отмечается в совместном заявлении.

"Стороны призваны разрешать споры мирными средствами. Международное сообщество может предоставить конструктивную помощь в целях скорейшей стабилизации обстановки в регионе и в соответствующих странах в целях недопущения осложнения ситуации, однако внешние силы не должны вмешиваться во внутренние процессы в странах региона", - считают лидеры России и КНР.

 Россия и Китай продолжат сотрудничество в Совете Безопасности ООН по ситуации в Ливии и поддерживают инициативу Африканского союза по внутриливийскому конфликту, заявляют президент России и председатель КНР. "Стороны выражают озабоченность кризисной ситуацией в Ливии, - отмечается в документе. - Во избежание дальнейшей эскалации насилия необходимо обеспечить неукоснительное заключение всеми вовлеченными сторонами Резолюций СБ ООН 1970 и 1973, не допускать в них произвольного толкования и расширительного применения".

"Стороны намерены и далее всемерно содействовать скорейшему решению проблем через совместные усилия в СБ ООН и поддержку инициатив Африканского союза по внутриливийскому конфликту", - заверили Медведев и Ху Цзиньтао.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама