Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Муамар Каддафи не стал встречаться с Маргеловым

16 июня 2011, 18:26 UTC+3
Ливийский лидер отложил встречу до следующего приезда в Триполи Михаила Маргелова
Материал из 1 страницы

ТРИПОЛИ, 16 июня. /Спец.корр ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова/. Ливийский лидер Муамар Каддафи не стал встречаться сегодня с находящимся в Триполи спецпредставителем президента РФ по Африке Михаилом Маргеловым, отложив такую возможность до его следующего приезда в Ливию.

"Встреча с Муаммаром Каддафи не планировалась и ее не будет, - сказал Маргелов после завершения переговоров в ливийской столице. - Но во время встречи с премьер- министром Багдади Махмуди мне была передана просьба ливийского лидера встретиться со мной в следующий приезд в Триполи".

По словам Маргелова, он планирует доложить о результатах бесед с руководством Джамахии российскому президенту Дмитрию Медведеву и "будет планировать дальнейшие свои действия в соответствии с полученными от президента инструкциями".

Спецпредставитель президента РФ также отметил, что посредническая роль России чрезвычайно востребована в Триполи.

"Завершая, состоявшийся сегодня раунд переговоров с руководством Джамахирии - с главой МИД и с премьер- министром, могу сказать, что они считают посреднические усилия России и Афросоюза важными для достижения политического решения кризиса, - констатировал он. - Это как раз те усилия, та помощь и та поддержка, которые официальные власти Ливии готовы принять".

Таким образом, "роль России, как посредника, во внутреливийском урегулировании чрезвычайно востребована как в Бенгази, так и в Триполи", - убежден спецпредставитель российского лидера. "Мы идем вперед", - заверил он.

Касаясь тематики состоявшихся встреч, Маргелов проинформировал, что "не услышал ничего нового с точки зрения позиции руководства Ливии". По мнению ливийского премьера, "сигналом к началу переговорного процесса может быть только немедленное прекращение огня, - пояснил российский спецпредставитель. - Но для руководства Джамахирии есть единственная красная линия, за которую оно не готово зайти - это политическая судьба Каддафи". "Ни о каком уходе ливийского лидера с политической арены сегодня не может быть речи", - сказал он.

Отвечая на вопрос, какие варианты прекращения огня рассматривались, Маргелов указал, что "речь шла о мерах, которые предусматривает инициатива Афросоюза". При этом российский эмиссар отказался уточнить конкретные детали.

Несмотря на то, что позиции Триполи и Бенгази сегодня остаются непримиримыми, Маргелов оптимистично смотрит на перспективы ливийского урегулирования. "При любом кризисе стороны выдвигают жесткие запросные позиции, - констатировал Маргелов. - И цель посредников - их сближение".

"Как я уже говорил в Бенгази, я испытываю осторожный оптимизм относительно ливийского урегулирования", - резюмировал спецпредставитель российского лидера.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама