Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тунис готов предоставить свою территорию для переговоров сторон ливийского конфликта - Маргелов

17 июня 2011, 14:30 UTC+3
Тунис, как и Москва, "сохранил политические контакты и в Бенгази, и в Триполи", отметил спецпредставитель президента РФ по Африке
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 17 июня. /Спец. корр.ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова/. Тунис готов предоставить свою территорию для переговоров сторон ливийского конфликта.Об этом заявил сегодня журналистам спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов, находящийся в регионе с посреднической миссией.

"Тунис готов к тому, чтобы внутриливийский диалог шел на его территории", - отметил Маргелов, у которого сегодня уже состоялась встреча с главой МИД этой страны Мульди Кефи.

По мнению российского эмиссара, "Тунис, как соседнее государство, может играть важную роль в поиске путей политического урегулирования ситуации в Ливии". "У Туниса есть хороший опыт посредничества на различных переговорах в прошлом, - продолжил он. - Здесь начинались первые контакты Израиля с палестинцами, а затем и полномасштабный палестино- израильский диалог". Кроме того, Тунис, как и Москва, "сохранил политические контакты и в Бенгази, и в Триполи". "В местных госпиталях лечатся раненые повстанцы и каддафисты, Тунис поставляет продовольствие и товары народного потребления и в Триполи, и в Бенгази, - констатировал Маргелов. - Это подтверждает слова премьер- министра Ливии Махмуди, который вчера сообщил мне, что у правительства Джамахирии есть контакты с политическими силами Бенгази, которые осуществляются на нейтральной территории". В этом контексте Маргелов заметил, что хотя Махмуди не раскрывал деталей этого диалога, он информировал, что подобные встречи "проводятся в европейских столицах, в том числе во Франции, Норвегии, Германии, а также в Тунисе".

Исходя из услышанного от главы МИД Туниса, Маргелов отметил, что эта страна "очень заинтересована в скорейшем урегулировании ситуации в соседней Ливии". "Но при этом здесь хорошо помнят, что Каддафи - единственный арабский лидер, который поддержал свергнутого тунисского президента Зин аль-Абидина бен Али, - продолжил Маргелов. - Вместе с тем Тунис демонстративно подчеркивает нейтралитет в ливийском конфликте и дистанцируется от обеих сторон". По словам Маргелова, "Тунис сильно страдает от потока беженцев из Ливии и поэтому высоко оценивает финансовую помощь Катара и ОАЭ, которые фактически спонсируют лагеря ливийских беженцев".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама