Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецпредставитель президента РФ констатирует прорыв в процессе ливийского урегулирования

18 июня 2011, 18:41 UTC+3
Тунис готов предоставить остров Джерба для того, чтобы установить там "круглый стол" для диалога
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 18 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова/. Спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов считает, что в процессе ливийского урегулирования произошел прорыв. "Сегодня можно констатировать, что процесс переговоров о внутриливийском урегулировании запущен", - сказал он.

"Тунис играет важную роль в этом процессе, - продолжил Маргелов. - Эта страна готова предоставить острова Джерба в качестве нейтральной территории для ведения переговоров между сторонами ливийского конфликта".

"Тунис готов предоставить остров Джерба для того, чтобы установить там "круглый стол" для диалога, если Россия и Афросоюз развернут над этим столом свой зонтик", - добавил спецпредставитель президента РФ.

Вместе с тем Маргелов признал, что Бенгази и Триполи "выставили жесткие запросные позиции". В частности, он напомнил, что оппозиция обуславливает начало переговоров уходом Муамара Каддафи, а в Триполи этот вариант считают неприемлемым. "Задача посредников состоит как раз в том, чтобы сблизить изначально непримиримые позиции", - отметил в этой связи Маргелов.

"Но главный успех сегодня заключается именно в том, что стороны не отказываются в принципе от возможности диалога", - подчеркнул российский спецпосланник. "Уже никто не выдвигает лозунга: "война до победного конца", - пояснил Маргелов. - И это бесспорный прорыв".

Маргелов, завершивший визит в Тунис, где находился с посреднической миссией по урегулированию ситуации в Ливии, подготовил "подробный доклад об итогах своих бесед в Тунисе и Триполи для президента РФ Дмитрия Медведева". Он также заметил, что "считает оправданным продление своего визита в Тунис на один день". "Это дало мне возможность получить обратную реакцию властей Туниса и Переходного национального совета Ливии на то, о чем я говорил в Бенгази и Триполи", - добавил Маргелов.

Сегодня в Тунис прибыл глава ПНС Абдель Джалиль. Он провел встречу с премьер-министром Туниса Бежи Каидом Эс- Себси. "Я говорил по телефону с тунисским премьером, и он рассказал мне об итогах этих переговоров, - сообщил Маргелов. - В частности, он сказал мне, что Джалиль повторил известную позицию о том, что главное условие начала политического диалога Бенгази с Триполи - уход Каддафи от власти".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама