Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия не поддержит резолюцию "а-ля 1973 по Ливии" в отношении Сирии - Медведев

20 июня 2011, 6:04 UTC+3
Мне по-человечески жаль президента Асада, у которого очень трудная ситуация, добавил российский лидер
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Россия использует все права члена СБ ООН, чтобы в отношении Сирии не была принята резолюция, аналогичная резолюции 1973 по Ливии. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью "Файнэншл таймс".

"Что я не готов поддержать, так это резолюцию а-ля 1973 по Ливии, потому что мое глубокое убеждение, что из неплохой резолюции сделали бумажку, которой прикрывается бессмысленная военная операция", - сказал Медведев. "Во всяком случае, если бы мои коллеги мне сказали, что Вы хотя бы воздержитесь, а мы потом будем бомбить различные объекты, я бы, конечно, дал другие инструкции своим коллегам, которые работают в Организации Объединенных Наций",- пояснил он.

"Мы исходим из того, что резолюции должны толковаться буквально, а не расширительно, - подчеркнул Медведев. - Если написано, что это перекрытие воздушного пространства, то это и есть перекрытие воздушного пространства. Но ведь там сейчас никто не летает, кроме самолетов НАТО. И только они летают, и только они бомбят. Ладно, там до этого Каддафи летал, тогда хотя бы было объяснение". "Это ни в коей мере не меняет моего отношения к тому, что было сделано им /Каддафи/, и того, что я вместе с другими странами "восьмерки" поддержал совместное заявление по Ливии, принятое недавно в Довиле", - указал президент РФ.

"Но мне бы, еще раз возвращаясь к Сирии, очень бы не хотелось, чтобы подобное исполнение было бы по Сирийской резолюции. Поэтому этой резолюции в таком виде не будет", - заверил глава российского государства. "Россия использует свои права постоянного члена Совета Безопасности", - заявил он.

"Но другие призывы, заявления, в том числе и по линии Совета Безопасности, в адрес Сирии, они возможны", - заметил Медведев.

"К сожалению, в последнее время, не мы, а мои партнеры, научились очень произвольно толковать резолюции Совета Безопасности, - продолжил он. - Я вспоминаю, что было при Джордже Буше: никаких резолюций не было и никто их не просил, но была известная военная акция в Ираке". "Но мир изменился, все понимают, что без санкции СБ ООН соваться некрасиво. Появляются соответствующие резолюции, но уже эти резолюции интерпретируются расширительно, а это не правильно", - пояснил Медведев.

"Поэтому я могу сказать прямо, сейчас я не уверен, что нужна любая резолюция, потому что в резолюции может быть написано одно, а действия будут совсем другие, - подчеркнул российский президент. - В резолюции будет написано: "Мы осуждаем применение насилия в Сирии", – а после этого взлетят самолеты. Нам скажут: "Ну там же написано, что мы осуждаем, вот мы и осудили, отправили туда некое количество бомбардировщиков".

"Я не хочу этого. Во всяком случае, я на свою совесть это принимать не хочу", - заключил Медведев.

В продолжениее темы президент России отметил, что президент Сирии Башар Асад "отчасти опоздал с реформами" в своей стране, и из-за этого жертвы останутся на совести тех, кто стоит у власти. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью "Файнэншл таймс". Беседа с британским изданием состоялась в субботу с Санкт-Петербурге по завершении Петербургского международного экономического форума.

"Сирия перед очень трудным выбором", - отметил Медведев. "Мне по-человечески жаль президента Асада, у которого очень трудная ситуация", - сказал он. "Мы с ним знакомы, я был с визитом в Сирии, президент Асад был несколько раз с визитом в мою политическую бытность в России", - напомнил Медведев.

"Мне представляется, что он хочет политических изменений в своей стране, он хочет реформ. Но в то же время он отчасти опоздал с ними, из-за этого жертвы, которых можно было бы избежать и которые, конечно, останутся в значительной мере на совести тех, кто стоит у власти", - заявил президент РФ. "В то же время я понимаю, что если оппозиция применяет силу и стреляет в полицейских, любое государство предпринимает какие-то защитные меры. Вот в этом смысле, конечно, он /президент Сирии/ находится перед очень сложным выбором", - добавил Медведев.

"Я звонил ему и сказал, что я лично рассчитываю на то, что он будет последователен в своих реформах, что за отменой чрезвычайного положения пройдут нормальные выборы, что он вступит в диалог со всеми политическими силами, - сообщил он. - Мне кажется, он к этому стремится, но в то же время он в тяжелом положении".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама