Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО продолижт операцию в Ливии, несмотря на жертвы среди гражданского населения

22 июня 2011, 18:49 UTC+3
Андерс Фог Расмуссен также заявил, что критика действий альянса не повлияет на сроки операции
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 22 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. НАТО будет продолжать операцию в Ливии, несмотря на критику в адрес альянса о гражданских жертвах в результате бомбардировок. Об этом заявил сегодня генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, отвечая на критические заявления из Рима с призывами о прекращении воздушных ударов.

"НАТО будет продолжать операцию, потому что, если мы остановимся, может погибнуть множество невинных мирных граждан", - сказал он.

"В последние дни говорилось, что действия НАТО привели к жертвам среди мирного населения. Я глубоко сожалею в связи с гибелью людей", - заявил он. В то же время генсек НАТО призвал помнить, что конфликт начал не Североатлантический альянс, "а режим Муамара Каддафи, атаковав собственное мирное население".

Он также вновь обвинил Каддафи в намеренном размещении своих военных объектов "около школ и мечетей".

17 июня альянс по ошибке разбомбил колонну техники ливийских повстанцев. 19 июня в результате сбоя системы наведения высокоточного боезаряда во время бомбардировки склада ракет "земля-воздух" в Триполи был разрушен жилой дом, под обломками которых по сообщению ливийских СМИ погибла семья из пяти человек. Альянс признал оба инцидента, однако не смог уточнить число жертв.

В понедельник Триполи обвинил силы НАТО в гибели 15 человек во время авиаудара по городу Сормон в 70 км от столицы. Альянс сначала опроверг сам факт авиаудара, однако на следующий день признал факт бомбардировки, но опроверг информацию о гражданских жертвах. Во вторник представитель командования операцией "Объединенный защитник" продемонстрировал черно-белые слайды аэрофотосъемки, которые свидетельствуют, что здание командного центра со множеством спутниковых антенн в городе Сормон находилось рядом с мечетью и школой. На снимках сделанных сразу после авиаудара видно, что мечеть и школа не пострадали.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини раскритиковал НАТО за эти инциденты предупредив альянс о риске "проиграть психологическую войну против Каддафи". В среду стало известно, что Рим предложил приостановить военную операцию в Ливии "для обеспечения гуманитарных коридоров".

Это предложение вызвало крайне негативную реакцию Франции, которая изначально выступала главным сторонником военной операции. Париж заявил, что любая передышка позволит Каддафи перегруппировать силы и укрепить свои позиции в противостоянии с повстанцами в Бенгази.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама