Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США пошли на участие в ливийской операции в обмен на помощь со стороны Великобритании, Франции и Италии в Афганистане

24 июня 2011, 3:45 UTC+3
Об этом в интервью телекомпании Пи-би-эс в минувший четверг рассказал министр обороны США Роберт Гейтс
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США пошли на участие в военной операции в Ливии фактически в обмен на помощь Вашингтону со стороны Великобритании, Франции и Италии в Афганистане. Об этом в интервью телекомпании Пи-би-эс в минувший четверг рассказал министр обороны США Роберт Гейтс.

"Эти союзники, прежде всего британцы и французы, да и итальянцы, если уж на то пошло, действительно оказывают нам большую помощь в Афганистане. Ливия очень важна для них. А альянс с ними жизненно важен для нас. Таким образом, поскольку они помогают нам в Афганистане, мы, как мне кажется, в состоянии поддержать их применительно к Джамахирии", - заявил шеф Пентагона.

В этой связи он назвал ошибкой намерение некоторых членов Конгресса заблокировать выделение средств из федерального бюджета на дальнейшее участие США в операции НАТО в Ливии. "Прекращать финансирование американских сил в данном контексте, с моей точки зрения, было бы ошибкой", - отметил Гейтс.

По его словам, все имеющиеся у Вашингтона данные свидетельствуют о том, что "положение правительства /Ливии/ становится день ото дня все более шатким". Режим Муамара Каддафи "существенно ослаблен вследствие ударов НАТО", продолжал Гейтс. Одновременно, утверждал он, силы ливийской оппозиции "расширяют районы, находящиеся под их контролем".

Тем не менее, "не думаю, что кто-либо в состоянии предсказать, когда он /Каддафи/ оставит власть", подчеркнул глава военного ведомства США. По мнению Гейтса, нынешний руководитель властей в Триполи "не уйдет добровольно; решение о том, что пришло время перемен, примет кто-то в армии или его семье".

НАТО планирует продолжать ливийскую кампанию до тех пор, пока Каддафи не оставит власть, предупредил шеф Пентагона. По его словам, "финалом /операции/ должен стать уход Каддафи - в том или ином смысле". Североатлантический альянс не пытается физически уничтожить Каддафи посредством бомбардировок, но "комплексы, в которых он скрывается, являются также элементами системы управления войсками и потому представляют собой законные командные цели", сказал министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама