Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Положение Каддафи становится все более отчаянным, утверждает НАТО

26 июня 2011, 20:24 UTC+3
"Удавка вокруг него /Каддафи/ затягивается, и остается очень немного мест, куда он может направиться", - заявил командующий ливийской кампанией НАТО
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Положение Муамара Каддафи становится все более отчаянным, количество мест на территории Ливии, где он может укрываться, сокращается. С такими утверждениями выступил в опубликованном сегодня интервью газете "Вашингтон пост" командующий операцией НАТО в Ливии канадский генерал Шарль Бушар.

"Удавка вокруг него /Каддафи/ затягивается, и остается очень немного мест, куда он может направиться", - заявил военачальник Североатлантического альянса. Беседа с ним проходила в субботу в его штабе, расположенном в Неаполе /Италия/. Одновременно, впрочем, Бушар признал, что отстранение нынешнего ливийского руководителя от власти не произойдет в одночасье. "Невозможно ожидать ухода при первом же признаке стресса от того, кто находится у власти в течение 41 года", - подчеркнул командующий ливийской кампанией НАТО, имеющей кодовое наименование "Объединенный защитник".

По его словам, ход операции в Ливии замедляется тщательным планированием бомбардировок с воздуха с целью избежать случайной гибели мирного населения. К примеру, в одном случае разрабатывавшаяся НАТО несколько дней операция была отменена из-за футбольного матча близ намеченной цели, сказал Бушар.

Кроме того, добавил он, Североатлантический блок не идет в нынешней кампании на некоторые решительные действия, которые бы ускорили падение режима Каддафи, в частности, на бомбардировку трубопроводов, подающих в Триполи топливо, используемое правительственными войсками. Применение подобных агрессивных мер невозможно, поскольку мандат Совета Безопасности ООН не позволяет наносить удары по гражданской инфраструктуре, напомнил генерал.

Согласно приведенным газетой сведениям, боевая авиация Организации Североатлантического договора совершила в Ливии уже более 4,7 тыс самолето-вылетов. Однако, по прогнозу НАТО, падение правительства Каддафи станет результатом "медленного и постепенного наступления на столицу" Ливии и расходования правительственными вооруженными силами своих припасов, написала "Вашингтон пост".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама