Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские повстанцы ведут бои с правительственными войсками в 80 км от Триполи

27 июня 2011, 12:04 UTC+3
Может возникнуть угроза блокирования южных подступов к столице, считают военные эксперты
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ливийские повстанцы ведут бои с правительственными войсками за город Бир-Ганем, в 80 км к юго-западу от Триполи, передает спутниковый телеканал "Аль-Джазира". По его сведениям, формирования оппозиционных сил пытаются вторую неделю продвинуться на южном направлении, чтобы захватить город Гарьян /в 70 км от Триполи/ - последний из населенных пунктов в горном регионе Джебель-эль-Гарбий, который остается под контролем верных режиму полковника Муамара Каддафи частей регулярной армии. Как считают военные эксперты, в случае захвата повстанцами в ближайшие дни этого города может возникнуть угроза блокирования южных подступов к столице. В самом Гарьяне, где проживает 85 тыс человек, вспыхнули волнения. Его население в феврале подняло восстание против режима Каддафи, которое было подавлено властями.

Между тем войска Каддафи продолжают наносить удары по противнику. По поступающим сообщениям, обстрелу реактивными снарядами подвергся в воскресенье город Ифран, который защищает ополчение амазигов /берберов/, поддержавшее вооруженный мятеж. Ифран имеет стратегическое значение для властей, поскольку позволяет контролировать шоссе, ведущее в соседний Алжир. Использование ливийской армией тяжелой артиллерии не позволяет повстанцам овладеть Злитаном, в 160 км к востоку от Триполи. Все их попытки продвинуться к столице страны от Мисураты заканчиваются провалом. ВВС НАТО наносят удары с воздуха по позициям регулярных войск.

Как сообщает "Аль-Джазира", армейские подкрепления направлены в оазис Гадамес, в 600 км к югу от Триполи, рядом с тунисской и алжирской границами. Батальоны Каддафи заняли там позиции вокруг аэропорта, очевидцы передают о сильной перестрелке в его окрестностях. Гадамес со времен Древнего Рима снискал славу "жемчужины" Ливийской пустыни и входит во Всемирный список культурного наследия. Кроме того, там находятся важные нефтяные объекты.

По поступающим сообщениям из Триполи, правительство Джамахирии активизировалось на дипломатическом фронте и пытается задействовать вновь Африканский союз /АС/ для посреднических усилий. Как заявил его официальный представитель Муса Ибрагим, со стороны властей выдвигается предложение о проведении национального диалога и организации выборов под контролем ООН и АС. Ибрагим дал понять, что судьба Муамара Каддафи определится в ходе плебисцита. "Не вооруженные банды или НАТО, а народ решит, должен вождь уйти или нет", - подчеркнул он. При этом Ибрагим отметил, что речи о выезде Каддафи из Ливии не идет, и он навсегда останется в своей стране. "Каддафи является историческим символом для ливийцев, и его значимость подтвердили нынешние события", - сказал Ибрагим. Региональные наблюдатели сомневаются, что руководители базирующегося в Бенгази Переходного национального совета /ПНС/ пойдут на компромиссное урегулирование. Лидер ПНС Мустафа Абдель Джалиль заявил на днях, что непременным требованием повстанцев остается "уход Каддафи и его семьи с политической сцены".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама