Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии продолжаются бои сторонников Каддафи с повстанцами; сирийская оппозиция выступает против внешнего вмешательства в дела страны

29 июня 2011, 9:29 UTC+3
Авиация Североатлантического альянса на восточном фронте во вторник занималась "расчисткой" пути для наступления повстанцев на линии Арбаин - Марса-эль-Брега
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Козин/. В Ливии продолжаются бои сторонников Муамара Каддафи с вооруженными повстанческими отрядами под руководством Переходного национального совета /ПНС/.

Повстанцы смогли отбить контратаки сторонников режима ливийского лидера в Бир-Айяде, в 80 км к юго-западу от столицы. Формирования оппозиционных сил понесли потери, но удержали важный плацдарм. Кроме того, за последние дни повстанцам благодаря поддержке с воздуха авиации НАТО удалось снять осаду практически со всех городов в горной местности Джебель-эль-Гарби и приблизиться к важным промышленным центрам Эз-Завия /в 50 км от Триполи/ и Гарьяну.

В районе Зинтана - столицы так называемого берберского треугольника на западе Ливии - отряды местного ополчения перешли в наступление и захватили город Эль-Караа. Поступила также информация об антиправительственных волнениях в городе Себха, в центре Ливийской пустыни, который считается одним из оплотов режима Каддафи на юге страны. Стражи порядка применили там силу для разгона толпы манифестантов, устроивших погром в здании местной администрации. В ряде кварталов Себхи была слышна перестрелка.

Тем временем правительственные войска нанесли удары по укрепленному району Джебель-Нафуса, уничтожив несколько попавших в руки повстанцев установок залпового огня. Батальоны Каддафи также сдержали прорыв сторонников ПНС в направлении Сабраты и Сармана.

В свою очередь авиация Североатлантического альянса на восточном фронте во вторник занималась "расчисткой" пути для наступления повстанцев на линии Арбаин - Марса-эль- Брега. Массированный удар был нанесен по позициям ливийской армии в Мураде, в 120 км к югу от Марса-эль-Бреги. Как подчеркивается в сводке командования операцией альянса "Объединенный защитник", самолеты НАТО уничтожили за сутки два командных пункта, три радара, пять танков, шесть бронетранспортеров, а также несколько единиц вспомогательной военной техники. Основные удары были нанесены также в районе городов Триполи, Рас-Лануф и Зинтан. Всего с момента передачи 31 марта НАТО командования всей операцией в Ливии международные силы совершили 12 тыс 887 боевых вылетов, из них 4 тыс 850 ударных.

В Сирии силы безопасности и армейские подразделения во вторник продолжали операцию в городе Кусейр и его окрестностях, в 20 км от границы с Ливаном. Несколько сот беженцев переместились из-за боевых действий в соседние ливанские районы. В отличие от турецких властей, ливанское правительство, однако, отказывается создавать палаточные лагеря для беженцев, чтобы не портить отношений с Дамаском. Всего на территории Турции и Ливана в настоящий момент, по сведениям Международного Комитета Красного Креста, укрылось около 17 тыс сирийцев, в основном это женщины и дети.

Как сообщило информационное агентство САНА, МВД Сирии потребовало от противников режима сложить оружие до 15 июля. Всем тем, кто добровольно сдаст имеющееся на руках оружие, гарантируется амнистия. Согласно данным МВД республики, в мае более 8,5 тыс человек дали письменное обещание впредь не наносить ущерба безопасности страны, государственной и частной собственности и таким образом избежали судебного преследования.

На форуме в Алеппо - втором по величине городе страны - свыше 100 деятелей культуры, науки и искусства, видные публицисты и правозащитники обсуждали "национальную программу действий по выходу из кризиса". Ее участники выступили "в поддержку реформ и политического плюрализма, за строительство в Сирии гражданского общества". Один из основных организаторов форума, писатель Мишель Кило заявил, что "силовое решение внутреннего кризиса разрушит страну", и призвал власти "не препятствовать народным протестам".

Власти санкционировали собрания оппозиционеров, которые выступают против внешнего вмешательства в дела Сирии и не требуют отстранения от власти президента Башара Асада. Между тем, как передает телестанция "Аль-Джазира", в ряде районов Дамаска и Алеппо и их пригородах, а также в Хомсе, Хаме, Латакии, Баниясе, Дейр-эз-Зоре и Дераа в ночные часы прошли антиправительственные манифестации. Их участники отвергли диалог с властями и призывали к свержению правящего режима.

Телеканал "Сурия", напротив, сообщил о продолжении в крупных городах массовых митингов и шествий в поддержку плана реформ, объявленного Асадом, и его курса на налаживание широкой дискуссии о путях дальнейшего развития Сирии.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама