Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каддафи угрожает перенести войну на территорию стран Запада, марокканцы проголосовали за новую конституцию, бахрейнцы начали переговоры

2 июля 2011, 23:00 UTC+3
"Если вы не прекратите военных действий и не оставите ливийский народ в покое, то вас ждет катастрофа", - предупредил Каддафи
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 2 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. Попытки западной коалиции любой ценой "вывести из игры" Муамара Каддафи, не исключая его физического устранения, вызывают воинственную реакцию со стороны лидера Джамахирии. Он, в частности, выступил с угрозой перенести войну на территорию тех стран Запада, которые участвуют в бомбардировках Ливии. "Если вы не прекратите военных действий и не оставите ливийский народ в покое, то вас ждет катастрофа, - предупредил Каддафи. - Мы способны проникнуть в Европу как саранча или пчелы и ответить агрессорам их же методами", - заявил он в своем телефонном послании, которое транслировалось в прямом эфире государственным телевидением. "Этот народ /ливийцы/ начнет битву в Европе, и тогда законными мишенями станут ваши дома, офисы и семьи", - заявил глава Джамахирии. Он посоветовал своим противникам "попросить прощения у народа и покинуть страну". По его словам, "бомбардировки ВВС НАТО провалились, игра закончена".

На площади Хадраа в Триполи сегодня состоялся многотысячный митинг в поддержку ливийского лидера. Манифестанты растянули на 4,5 км специально сшитое для этого мероприятия зеленое знамя ливийской революции.

Госсекретарь США Хилари Клинтон отмела угрозы со стороны Ливии и в очередной раз призвала ливийского лидера уйти в отставку. "Вместо того, чтобы бросаться угрозами, Каддафи следовало бы для начала подумать об интересах и благополучии своего собственного народа, уйти из власти и тем самым открыть путь для продвижения демократических преобразований", - заявила глава американской дипломатии на пресс-конференции в Мадриде.

Речь главы Джамахирии совпала по времени с успешной операцией правительственных войск против повстанцев из Национального переходного совета /ПНС/, предпринявших наступление на город Бир аль-Ганам в 80 км от ливийской столицы. Западная коалиция возлагала особые надежды на возможный прорыв сил оппозиции на направлении к Триполи, однако верные Каддафи подразделения пустили в ход систему залпового огня "Град" и повстанцы были отброшены от города.

Представители западной коалиции упорно отказываются признать ситуацию на ливийском театре военных действий как тупиковую после 104 дней военной кампании в Ливии.

За мирное урегулирование конфликта в Ливии последовательно выступают лидеры стран-участниц Африканского союза /АС/. Они приняли "дорожную карту", призванную спасти Ливию от гражданской войны. Документ был одобрен участниками 17-го саммита АС, который завершился в пятницу в столице Экваториальной Гвинеи Малабо. "Переходный период будет сопровождаться с учетом интересов всех сторон. Любые решения должны достигаться путем консенсуса", - говорится в "дорожной карте". Тем не менее, в документе нет никаких положений о том, должен ли Каддафи уйти в отставку, или ему будет предложена роль в новом переходном правительстве.

АС также рекомендовал государствам, входящим в его состав, не признавать решения Международного уголовного суда /МУС/, который 27 июня выдал ордер на арест Муамара Каддафи. По мнению представителей АС, действия МУС "сильно осложняют усилия по поиску путей разрешения ливийского кризиса".

В отличие от ситуации в Ливии, сегодня в бахрейнской столице Манаме официально стартовал диалог властей с оппозицией. Об этом сообщил телеканал "Аль-Арабия". "Мы приступаем к диалогу без условий или ограничений, наше единственное обязательство друг перед другом - это достижение взаимопонимания", - сказал спикер парламента Халифа бен Ахмед ад-Дахрани. К общенациональному диалогу призвал король Бахрейна шейх Хамад бен Иса Аль Халифа. Эти консультации, в которых принимают участие более 300 представителей различных политических объединений и общественных организаций, нацелены на урегулирование глубокого политического кризиса в стране. Незадолго до начала переговоров о своем участии в них заявило ведущее оппозиционное шиитское объединение "Аль-Вифак" /"Согласие"/.

Местные политические обозреватели скептически относятся к начавшимся переговорам оппозиции с властями и не уверены в том, что они будут плодотворными. "В условиях сохраняющейся враждебности между суннитами и шиитами вряд ли можно ожидать от национального диалога положительных результатов", - считает президент Бахрейнского центра по правам человека Набиль Раджаб. Более двух третей населения Бахрейна составляют шииты. Они недовольны тем, как страной управляет суннитское меньшинство.

Между тем, в Марокко более 98 проц участников референдума проголосовали за новую конституцию, сообщило сегодня министерство внутренних дел королевства. "Это принесет стране столь необходимые демократические реформы", - отметил представитель министерства. Явка избирателей составила 72,56 проц.

В соответствие с новой конституцией, парламент и премьер-министр страны наделяются большими полномочиями, гарантируются независимость судебной системы, основные права и свободы граждан. Также в Основном законе страны содержатся положения по социальным вопросам и борьбе с коррупцией. Берберский язык должен получить статус официального наряду с арабским. Король Мухаммед VI стал одним из первых руководителей арабского мира, откликнувшихся на требование народных масс провести демократические преобразования. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама