Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев встретится в Сочи с участниками заседания Совета Россия-НАТО

4 июля 2011, 6:02 UTC+3
Планируется обсудить проблему ПРО, ситуацию в Ливии и борьбу с терроризмом
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Возможности сотрудничества по созданию системы ЕвроПРО в Совете Россия-НАТО планируется обсудить на его выездном заседании, которое сегодня состоится в Сочи на уровне постоянных представителей. Участников мероприятия во главе с генеральным секретарем альянса Андерсом Фогом Расмуссеном примет президент РФ Дмитрий Медведев, который будет находиться там с рабочей поездкой.

На заседании будет также присутствовать глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщивший в конце минувшей недели, что диалог по противоракетной обороне с США и НАТО идет, но "пока не с большим успехом". Вашингтон продолжает осуществлять планы создания своей системы ПРО в Европе, однако не торопится предоставить Москве гарантии того, что она не будет направлена против России. Тем не менее, российские дипломаты, по выражению Лаврова, "не опускают руки" и "надеются на позитивное движение вперед".

Предполагается, что на заседании в Сочи "состоится разговор по параметрам и условиям возможного сотрудничества в Совете Россия-НАТО по формированию совместной системы ЕвроПРО", рассказал ИТАР-ТАСС источник в администрации Кремля. Он подчеркнул, что "реализация этого проекта может стать реальным шагом к созданию единого пространства мира, безопасности и стабильности в Евро-Атлантике, открыть новые горизонты в российско-натовском взаимодействии". В Москве считают, что "сопряжение потенциалов позволило бы существенно повысить нашу способность совместно противостоять общим вызовам, связанным с распространением баллистических ракет.

"Наша позиция – должны быть обеспечены гарантии ненаправленности развертываемых в Европе средств ПРО против российских сил ядерного сдерживания", - подтвердил источник в администрации президента РФ.

"Россия считает, - сказал он, - что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны. Проект ЕвроПРО должен быть инструментом укрепления безопасности всех без исключения стран Совета Россия-НАТО, вносить вклад в поддержание стратегической стабильности, а не ослаблять ее. Нежелание учитывать российские интересы в таком принципиальном вопросе, как стратегическая стабильность, может нанести серьезный ущерб российско-натовским отношениям".

В целом на заседании в Сочи будут обсуждаться вопросы выполнения достигнутых на саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года договоренностей о выстраивании подлинного стратегического модернизированного партнерства Россия-НАТО на принципах неделимости безопасности, взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости с целью создания единого пространства мира, безопасности и стабильности в Евро-Атлантике. "В контексте отношений Россия-НАТО особенно востребованы меры, которые позволят сосредоточиться на конструктивной, объединительной повестке дня. Потенциалы стран СРН должны быть направлены против общих угроз, нацелены на решение реальных, а не надуманных проблем в сфере безопасности", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, на заседании будет также подробно обсуждаться ситуация вокруг Ливии. Кроме того, может быть затронута проблема обычных вооружений в Европе в свете тупиковой ситуации, сложившейся на консультациях по адаптированному ДОВСЕ. "Планируется также рассмотреть ряд практических шагов по развитию взаимодействия в областях, где интересы России и НАТО объективно совпадают - в борьбе с терроризмом, с пиратством, афганской наркоугрозой, в реагировании на природные и техногенные катастрофы. Будет поставлен вопрос о налаживании сотрудничества НАТО/МССБ с ОДКБ, которая обладает серьезным потенциалом в сфере противодействия афганскому терроризму и наркоугрозе", - сообщил источник в администрации Кремля.

Он напомнил, что Совет Россия-НАТО создан в соответствии с подписанной на саммите в Риме 28 мая 2002 года Декларацией "Отношения Россия-НАТО: Новое качество". Совет является механизмом для консультаций, согласования общих подходов, сотрудничества, совместных решений и действий России и государств-членов альянса по широкому спектру вопросов безопасности в евроатлантическом регионе. Основные принципы деятельности СРН - работа в национальном качестве /т.е. без предварительных внутриблоковых согласований/; принятие решений на основе консенсуса и равная ответственность за их выполнение; соблюдение обязательств по международному праву, включая Устав ООН.

Диалог в Совете Россия-НАТО по актуальным проблемам безопасности в евроатлантическом регионе носит "всепогодный характер", что позволяет вести обсуждение "при любых обстоятельствах и по всем вопросам", как это подтверждено в Совместном заявлении по итогам лиссабонского саммита.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама