Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британия сомневается в способности повстанцев быстро взять Триполи; в Йемене армия уничтожила сорок боевиков "Аль-Каиды"

5 июля 2011, 22:30 UTC+3
Невзирая на продолжающиеся бомбардировки ВВС НАТО, войска Каддафи сохранили силы для контратак и ответных ударов
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Козин/. Ливийские повстанцы еще не скоро смогут взять Триполи. Как подчеркнул сегодня министр обороны Великобритании Лиам Фокс перед депутатами палаты общин, "падение режима полковника Каддафи может еще потребовать существенного времени". "Мне кажется маловероятным, что у сил оппозиции есть шанс войти в Триполи в ближайшем будущем", - заметил в этой связи глава военного ведомства.

Таким образом Фокс в целом признал способность верных руководителю ливийской революции Муамару Каддафи регулярных частей эффективно противостоять натиску поддерживаемых с воздуха НАТО вооруженных повстанческих отрядов, руководимых Переходным национальным советом /ПНС/. Невзирая на продолжающиеся массированные бомбардировки ВВС Альянса, войска Каддафи сохранили также силы для контратак и ответных ударов. Так, по данным египетских СМИ, в результате артиллерийского обстрела ливийскими правительственными войсками позиций повстанцев к западу от города Мисурата /200 км к востоку от Триполи/ погибли не менее 11 бойцов оппозиционных сил, еще 42 повстанца получили ранения, многие из них находятся в критическом состоянии.

Сам же полковник Каддафи, невзирая на циркулирующие слухи, не намерен покидать Ливию и ни с кем не ведет переговоров о сложении с себя властных полномочий. Как заявил сегодня агентству Рейтер официальный представитель правительства Ливии Муса Ибрагим, "информация о якобы ведущихся переговорах насчет отставки Каддафи и поиске для него убежища в Ливии или за ее пределами - неправда". "Ведутся переговоры о прекращении огня, предоставлении гуманитарной помощи и условиях начала общенационального диалога по примирению, - отметил представитель правительства Ливии. - Только потом начнутся политические изменения, которые будут осуществляться под руководством ливийского народа".

На этом фоне, сообщает британская пресса, власти Ливии предъявили обвинения НАТО в попытках подрыва тайных переговоров представителей официального Триполи с лидерами оппозиции об условиях мирного урегулирования конфликта. Эти контакты, как утверждает ливийский МИД, тайно ведутся уже в течение двух месяцев в ряде зарубежных стран, включая Италию и Норвегию. Вместе с тем власти Италии опровергли утверждение о том, что они якобы предоставили территорию своего государства для ведения подобных переговоров, и вообще поставили под сомнение факт их проведения. Руководство повстанцев в Бенгази также отрицает, что могло вступать в какие-либо переговоры с представителями режима Каддафи.

Тем временем министр обороны Франции Жерар Лонге заявил в Париже, что в данный момент уже нет необходимости сбрасывать на парашютах оружие для ливийских оппозиционеров. Ряд арабских изданий подтвердил накануне поступление в руки повстанцев партии французского оружия. По данным газеты "Ан-Нахар", оно было сброшено на парашютах над горным районом Джебель-эль-Гарби и попало к ополченцам из берберских племен, поднявших антиправительственный мятеж.

Глава военного ведомства объяснил такое решение тем, что в Ливии "создается политическая структура, отличная от режима Триполи, некоторые территории действуют автономно и самостоятельно". "Такая автономия дает им возможность устанавливать связи с внешними партнерами, в том числе решать вопросы приобретения необходимых вооружений для самообороны", - сказал Лонге. По мнению министра, боеспособность и политическая организованность повстанцев постоянно растет. Однако он признал, что пока нельзя говорить о "стабильной и централизованной системе, подчиняющейся в своих действиях единой структуре".

В Йемене, в свою очередь, продолжалась сегодня контртеррористическая операция правительственных сил против экстремистов из "Аль-Каиды". Как сообщил представитель вооруженных сил страны, около 40 предполагаемых боевиков террористической сети были ликвидированы в городе Зинджибар на южном берегу страны в результате авиаударов ВВС страны и боестолкновений с армейскими подразделениями. В ходе боевых действий погибли также два солдата и три местных жителя.

На этом фоне из Джидды поступили сведения о состоянии здоровья президента Йемена Али Абдаллы Салеха, раненого 3 июня при артиллерийском обстреле его дворца в столице Сане. Как заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал Аль Сауд, оно "в общем оценивается как хорошее". По имеющимся сведениям, Салех помещен в военный госпиталь Эр-Рияда, где проходит курс лечения. Президент получил осколочные ранения, сильные ожоги лица и груди и перенес несколько операций. Неоднократно поступала информация от йеменских официальных лиц о том, что Салех намерен вернуться домой в кратчайшие сроки, однако позднее она не подтверждалась.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама