Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские повстанцы пытаются перехватить инициативу на западном фронте, город Хама в Сирии окружен войсками

7 июля 2011, 8:00 UTC+3

После шестичасового боя в среду с войсками Каддафи повстанцам удалось овладеть деревней Эль-Кавалиш

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ливийские повстанцы, несмотря на значительные потери, начали в среду наступление на города Бир-Ганем и Гарьян, расположенные в радиусе 50-70 км от Триполи. В случае их захвата отрядами оппозиционных сил может возникнуть реальная угроза блокирования южных подступов к столице. После шестичасового боя в среду с войсками, верными Каддафи, повстанцам удалось овладеть деревней Эль-Кавалиш, примерно в 20 км от Гарьяна.

Официальный представитель формирований "революции 17 февраля" Джумаа Абд ас-Сейид заявил, что оппозиционеры продвинулись вперед сразу на нескольких направлениях. Операция, по его словам, "проводится по согласованию и в координации с командованием НАТО и преследует цель добиться окончательного перехода инициативы к повстанцам".

Между тем очевидцы сообщают, что части регулярной армии успешно отбивают атаки противника. Повстанцы передвигаются на японских джипах, на которых установлены крупнокалиберные пулеметы и орудия, снятые с подбитых танков и бронемашин. Прорываясь на том или ином участке фронта, они затем вынуждены нередко отходить назад для пополнения боеприпасов из-за плохой организации тыловой структуры. Такой ход военных действий позволял в прошедшие недели и месяцы армейским подразделениям перегруппировывать свои силы и возвращать одну за другой утраченные позиции. Однако на этот раз, как утверждает представитель повстанцев, "наступление подготовлено тщательно и будет при необходимости поддержано с воздуха авиацией НАТО".

На северном фронте в Мисурате оппозиционеры расширили зону своего контроля до границ Злитена, Бени-Валида и Туарги. "Ожесточенные бои идут к западу и востоку от города", - заявил Абд ас-Сейид. По его словам, повстанцы продвинулись на 20 км в направлении Триполи, захвачено в плен и уничтожено значительное число военнослужащих из батальонов Каддафи, предпринявших во вторник неудачное наступление на Мисурату.

В гористой местности Джебель-эль-Гарби артиллерия ливийской армии ведет огонь из дальнобойных артиллерийских орудий. Из ближайших к Триполи городов под обстрелом Кикла и Эль-Калаа. Несколько реактивных снарядов и ракет разорвалось в Зинтане - столице "берберского треугольника" и Налуте на тунисском шоссе.

На востоке Ливии идут позиционные бои на линии фронта Эль-Брега-Адждабия. В южном городе Себха - главном оплоте Каддафи в Ливийской пустыне - вспыхнули антиправительственные волнения, которые подавляют верные режиму силы безопасности, передают источники из Бенгази.

В своем последнем обращении к народу Каддафи призвал ливийцев штурмовать регион Джебель-эль-Гарби и захватить у "кучки предателей" сброшенное им с самолетов французское оружие. Однако немедленной атаки на берберские территории не последовало. Как пишет газета "Аш-Шарк аль-Аусат" со ссылкой на официального представителя ливийского правительства Мусу Ибрагима, в Триполи началось распределение 1,2 млн единиц оружия среди населения. По его словам, "повсюду идет обучение будущих защитников отечества на случай вероломной атаки отступников или сухопутной операции западных крестоносцев". "Каждый ливиец - мужчина и женщина - вступят в бой с бандитами и агрессорами", - указал он.

В Сирии не стихают антиправительственные волнения в городе Хама /с населением 800 тыс человек/. Как передают арабские телеканалы, административный центр одноименной провинции, который находится в 210 км к северу от Дамаска, окружен войсками. В ответ жители перегородили въезды в город баррикадами. В ряде кварталов были проведены аресты и имели место стычки с противниками режима. По некоторым данным, погибли 22 человека и порядка 80 получили ранения. Телеканал "Сурия" сообщил о потерях в рядах стражей порядка в перестрелке с "вооруженными экстремистами".

Во втором по величине городе Сирии - Алеппо, в 160 км к северу от Хамы, свыше миллиона человек по призыву правящей партии арабского социалистического возрождения /ПАСВ/ провели в среду манифестацию в поддержку президента Башара Асада и объявленного им курса на проведение преобразований. Толпы людей растянули на проспекте, при въезде в северную столицу Сирии, доставленное из Дамаска национальное знамя - длиной 2300 и шириной 18 метров - и скандировали приветствия в адрес сирийского лидера.

Как сообщил в интервью телеканалу "Аль-Джазира" заместитель директора "Международной амнистии" по мониторингу ситуации с соблюдением прав человека в странах Ближнего Востока и Северной Африки Филип Лютер, эта правозащитная организация собрала материалы о многочисленных фактах насилия в Телль-Калахе на границе с Ливаном. Официальный Дамаск ранее утверждал, что силы безопасности проводили в этом городе антитеррористическую операцию против вооруженных экстремистов, объявивших там о создании исламского эмирата. Однако "Международная амнистия" склонна квалифицировать действия сирийских властей как "преступления против человечности" и намерена потребовать привлечения правящего в Дамаске режима к ответственности Международным уголовным судом в Гааге.

В Йемене оппозиционный "Демократический форум" готов приступить к формированию "Переходного совета", чтобы положить конец царящему в стране "конституционному вакууму" после отъезда месяц назад на лечение в Саудовскую Аравию президента Али Абдаллы Салеха. Поступают сообщения о вооруженных столкновениях между отрядами сторонников "йеменской революции" и верными режиму военнослужащими в провинции Таиз. С каждым днем ухудшается обстановка на юге страны, где активизировались экстремисты, связанные с "Аль- Каидой".

На фоне волны терактов обостряется ситуация в Ираке, где с прошлого года остался неурегулированным правительственный кризис. Как пишет газета "Аль-Хаят", в стране активизировались политические силы, выступающие за план "федерализации Ирака". Радикальный шиитский имам Муктада ас-Садр призвал к проведению общенационального референдума по этому вопросу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама