Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские повстанцы пытаются перехватить инициативу на западном фронте, город Хама в Сирии окружен войсками

7 июля 2011, 8:00 UTC+3
После шестичасового боя в среду с войсками Каддафи повстанцам удалось овладеть деревней Эль-Кавалиш
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ливийские повстанцы, несмотря на значительные потери, начали в среду наступление на города Бир-Ганем и Гарьян, расположенные в радиусе 50-70 км от Триполи. В случае их захвата отрядами оппозиционных сил может возникнуть реальная угроза блокирования южных подступов к столице. После шестичасового боя в среду с войсками, верными Каддафи, повстанцам удалось овладеть деревней Эль-Кавалиш, примерно в 20 км от Гарьяна.

Официальный представитель формирований "революции 17 февраля" Джумаа Абд ас-Сейид заявил, что оппозиционеры продвинулись вперед сразу на нескольких направлениях. Операция, по его словам, "проводится по согласованию и в координации с командованием НАТО и преследует цель добиться окончательного перехода инициативы к повстанцам".

Между тем очевидцы сообщают, что части регулярной армии успешно отбивают атаки противника. Повстанцы передвигаются на японских джипах, на которых установлены крупнокалиберные пулеметы и орудия, снятые с подбитых танков и бронемашин. Прорываясь на том или ином участке фронта, они затем вынуждены нередко отходить назад для пополнения боеприпасов из-за плохой организации тыловой структуры. Такой ход военных действий позволял в прошедшие недели и месяцы армейским подразделениям перегруппировывать свои силы и возвращать одну за другой утраченные позиции. Однако на этот раз, как утверждает представитель повстанцев, "наступление подготовлено тщательно и будет при необходимости поддержано с воздуха авиацией НАТО".

На северном фронте в Мисурате оппозиционеры расширили зону своего контроля до границ Злитена, Бени-Валида и Туарги. "Ожесточенные бои идут к западу и востоку от города", - заявил Абд ас-Сейид. По его словам, повстанцы продвинулись на 20 км в направлении Триполи, захвачено в плен и уничтожено значительное число военнослужащих из батальонов Каддафи, предпринявших во вторник неудачное наступление на Мисурату.

В гористой местности Джебель-эль-Гарби артиллерия ливийской армии ведет огонь из дальнобойных артиллерийских орудий. Из ближайших к Триполи городов под обстрелом Кикла и Эль-Калаа. Несколько реактивных снарядов и ракет разорвалось в Зинтане - столице "берберского треугольника" и Налуте на тунисском шоссе.

На востоке Ливии идут позиционные бои на линии фронта Эль-Брега-Адждабия. В южном городе Себха - главном оплоте Каддафи в Ливийской пустыне - вспыхнули антиправительственные волнения, которые подавляют верные режиму силы безопасности, передают источники из Бенгази.

В своем последнем обращении к народу Каддафи призвал ливийцев штурмовать регион Джебель-эль-Гарби и захватить у "кучки предателей" сброшенное им с самолетов французское оружие. Однако немедленной атаки на берберские территории не последовало. Как пишет газета "Аш-Шарк аль-Аусат" со ссылкой на официального представителя ливийского правительства Мусу Ибрагима, в Триполи началось распределение 1,2 млн единиц оружия среди населения. По его словам, "повсюду идет обучение будущих защитников отечества на случай вероломной атаки отступников или сухопутной операции западных крестоносцев". "Каждый ливиец - мужчина и женщина - вступят в бой с бандитами и агрессорами", - указал он.

В Сирии не стихают антиправительственные волнения в городе Хама /с населением 800 тыс человек/. Как передают арабские телеканалы, административный центр одноименной провинции, который находится в 210 км к северу от Дамаска, окружен войсками. В ответ жители перегородили въезды в город баррикадами. В ряде кварталов были проведены аресты и имели место стычки с противниками режима. По некоторым данным, погибли 22 человека и порядка 80 получили ранения. Телеканал "Сурия" сообщил о потерях в рядах стражей порядка в перестрелке с "вооруженными экстремистами".

Во втором по величине городе Сирии - Алеппо, в 160 км к северу от Хамы, свыше миллиона человек по призыву правящей партии арабского социалистического возрождения /ПАСВ/ провели в среду манифестацию в поддержку президента Башара Асада и объявленного им курса на проведение преобразований. Толпы людей растянули на проспекте, при въезде в северную столицу Сирии, доставленное из Дамаска национальное знамя - длиной 2300 и шириной 18 метров - и скандировали приветствия в адрес сирийского лидера.

Как сообщил в интервью телеканалу "Аль-Джазира" заместитель директора "Международной амнистии" по мониторингу ситуации с соблюдением прав человека в странах Ближнего Востока и Северной Африки Филип Лютер, эта правозащитная организация собрала материалы о многочисленных фактах насилия в Телль-Калахе на границе с Ливаном. Официальный Дамаск ранее утверждал, что силы безопасности проводили в этом городе антитеррористическую операцию против вооруженных экстремистов, объявивших там о создании исламского эмирата. Однако "Международная амнистия" склонна квалифицировать действия сирийских властей как "преступления против человечности" и намерена потребовать привлечения правящего в Дамаске режима к ответственности Международным уголовным судом в Гааге.

В Йемене оппозиционный "Демократический форум" готов приступить к формированию "Переходного совета", чтобы положить конец царящему в стране "конституционному вакууму" после отъезда месяц назад на лечение в Саудовскую Аравию президента Али Абдаллы Салеха. Поступают сообщения о вооруженных столкновениях между отрядами сторонников "йеменской революции" и верными режиму военнослужащими в провинции Таиз. С каждым днем ухудшается обстановка на юге страны, где активизировались экстремисты, связанные с "Аль- Каидой".

На фоне волны терактов обостряется ситуация в Ираке, где с прошлого года остался неурегулированным правительственный кризис. Как пишет газета "Аль-Хаят", в стране активизировались политические силы, выступающие за план "федерализации Ирака". Радикальный шиитский имам Муктада ас-Садр призвал к проведению общенационального референдума по этому вопросу.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама