Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выступления оппозиции в Сирии переросли в беспорядки, послы США и Франции находятся в Хаме - главном центре волнений

8 июля 2011, 17:11 UTC+3
Сирийский МИД назвал несанкционированную поездку двух послов неприкрытым вмешательством во внутренние дела страны и подстрекательством к саботажу против властей
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Выступления сторонников непримиримой оппозиции в Сирии переросли сегодня в ряде городов в беспорядки. Как передает государственный телеканал "Сурия", в Растане к северу от Хомса вооруженная толпа противников режима атаковала полицейские участки. Один из них был подожжен, по сотрудникам сил безопасности открыт огонь.

В Драйе под Дамаском, по данным телеканала, в полицейский патруль была брошена бутылка с зажигательной смесью. В столичном квартале Майдан снайпер, стрелявший с крыши, смертельно ранил одного из стражей порядка. В Марат- Наамане воинственно настроенные манифестанты перекрыли стратегическое шоссе Дамаск-Алеппо.

Центром волнений по-прежнему остается Хама - административный центр одноименной провинции, в 210 км к северу от Дамаска. По сведениям "Сурии", там находятся послы США и Франции, которые общаются с участниками антиправительственных выступлений, охвативших этот город. Сирийский МИД назвал несанкционированную поездку двух иностранных послов неприкрытым вмешательством во внутренние дела страны и подстрекательством к саботажу против властей. "Правительство Сирии, несмотря ни на что, продолжит принимать меры по укреплению безопасности и стабильности в стране", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

На центральной площади Аль-Аси в Хаме собрались несколько десятков тысяч человек. Они скандируют лозунги, призывая к свержению режима. Обращаясь к президенту Башару Асаду, толпы манифестантов кричат: "Нет диалогу! Башар, уходи!" Аналогичные лозунги слышатся на улицах соседнего Хомса и в Дейр-эз-Зоре на Евфрате, передает телестанция "Аль-Джазира".

В воскресенье в Сирии должна состояться широкая консультативная встреча с участием патриотической оппозиции и независимых интеллектуалов, которая подготовит платформу для общенационального диалога. Один из находящихся в Дамаске диссидентов Файез Сарра, однако, заявил в интервью "Аль-Джазире", что "в условиях продолжающихся репрессий переговоры с властями невозможны".

Между тем, на площади северной столицы Сирии - Алеппо - вышли сторонники президента, которые смели немногочисленные группы оппозиционеров, пытавшихся организовать уличные шествия. Сирийское телевидение транслирует митинги в поддержку Асада и выдвинутого им плана всеобъемлющих реформ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама