Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ставка на быструю победу в Ливии не сработала - такое мнение выразил влиятельный французский генерал

10 июля 2011, 2:15 UTC+3
Венсен Депорт не считает, что время работает на коалицию, а выжидательная стратегия Каддафи, напротив, оказалась выигрышной
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Начало военной операции в Ливии было крайне рискованным шагом, не оправдавшим себя, и поэтому пришло время начать поиски компромисса в переговорах с Триполи. Такое мнение высказал в опубликованном сегодня интервью газете "Журналь дю диманш" дивизионный генерал французской армии Венсен Депорт, до недавних пор возглавлявший одну из самых престижных военных академий страны.

Он отметил, что в самом начале конфликта во Франции преобладало мнение, что эта война "станет легкой прогулкой", и считалось, что мощь французской армии позволит легко достичь политических результатов. "Рискованная ставка на крайне стремительную победу без необходимости ввода сухопутных войск /достаточным количеством которых мы в любом случае не располагаем/ не сработала", - подчеркнул генерал.

По его словам, со времени начала операции в Ливии на западе лишь продолжают возлагать безосновательные надежды на то, что очередное увеличение бомбардировок приведет к свержению Муамара Каддафи. "Однако история показывает нам, что это не работает. Мы вновь забыли, что невозможно добиться устойчивого политического результата, используя одну лишь авиацию", - пояснил Депорт.

Военачальник подчеркнул, что, как и все, он надеется на скорейшее отстранение Каддафи от власти, однако анализ ситуации не вселяет в него уверенности, что время работает на коалицию. "Стратегия выжидания Каддафи может оказаться выигрышной. Я не думаю, что коалиция - главным образом франко-британская - сможет длительное время продолжать вести эти боевые действия, если в ближайшее время не будет получен очевидный политический результат", - продолжил он. По мнению генерала, усилий коалиции в нынешнем формате очевидно недостаточно, поскольку уже сейчас ее участникам приходится обращаться к Германии за дополнительными боеприпасами, запасы которых стремительно сокращаются.

"Для быстрой победы, за исключением везения /в виде точечного попадания по Каддафи/, необходимо развернуть наземное наступление силами нескольких десятков тысяч человек, что, строго говоря, невозможно", - констатировал Депорт, отметив, что сейчас целесообразно начать поиски точек соприкосновения с официальным Триполи. "Я убежден, что пора искать компромисс с ливийскими властями. При этом, однако, не обязательно прекращать бомбардировки: этот аспект должен быть составной частью переговоров", - заключил он.

Дивизионный генерал сухопутных войск Венсен Депорт известен во Франции смелостью высказываний. В 2010 году он обрушился с публичной критикой на действия США в Афганистане, сочтя стратегию и тактику американцев несоответствующими нынешней обстановке. По решению министра обороны страны за это выступление Депорт поплатился должностью руководителя Межармейского коллежа обороны - одной из наиболее престижных французских военных академий, которую он возглавлял с 2008 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама