Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Официальные власти Ливии полностью прекратили все контакты с итальянским энергетическим концерном ЭНИ

15 июля 2011, 14:26 UTC+3
Правительство Джамахирии готово предоставить условия для инвестиций в энергетический сектор со стороны компаний США, которые напрямую не задействованы в рейдах НАТО
Материал из 1 страницы

РИМ, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Официальные власти Ливии полностью прекратили все контакты с итальянским энергетическим концерном ЭНИ. Об этом объявил секретарь /премьер-министр/ правительства Муамара Каддафи аль-Багдади Али аль-Махмуди, сообщают сегодня итальянские СМИ.

"Мы закончили все отношения в ЭНИ", - заявил он, добавив, что ливийские власти потрясены и возмущены тем, что Рим нарушил Договор о дружбе, заключенный три года назад. Документ, как напомнил премьер, среди прочего предусматривал соглашение о ненападении и оказании военной поддержки в случае агрессии третьей стороны. "Вместо этого итальянцы участвуют в рейдах НАТО против Каддафи", - констатировал аль-Багдади Али аль-Махмуди.

При этом он заявил, что правительство Джамахирии готово предоставить условия для инвестиций в энергетический сектор со стороны компаний США, которые напрямую не задействованы в рейдах НАТО.

ЭНИ - одна из крупнейших иностранных компаний, действовавших в Ливии с 1950-х годов. ЭНИ занимала лидирующие позиции по объемам добычи нефти и активно наращивала свою деятельность благодаря привилегированным условиям Договора о дружбе. Среди "ливийских активов" ЭНИ – нефтяное месторождение "Элефант", в проект разведки которого планировалось вхождение российского "Газпром". С начала беспорядков в Ливии итальянцы приостановили добычу и эвакуировали персонал.

Как заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, накануне отъезда в Стамбул, где сегодня проходит очередное заседание Контактной группы по Ливии, Италия сохранит все ранее достигнутые соглашения, в том числе в энергетическом секторе в "новой стране, после Каддафи". Заверения в этом Рим уже получил от представителей Переходного национального совета /ПНС/, который признан Италией как "официальный представитель Ливии" на международной арене.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама