Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не видят будущего для Каддафи в Ливии

19 июля 2011, 3:47 UTC+3
На встрече с представителями режима Каддафи американские официальные лица подтвердили позицию администрации Обамы
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американские официальные лица провели прямую встречу с представителями правительства Ливии во главе с Муамаром Каддафи на территории третьей страны. Об этом заявили в понедельник журналистам сотрудники госдепартамента США, подтвердив таким образом достоверность сведений, изложенных ранее в Триполи официальным представителем ливийского правительства Мусой Ибрагимом.

По версии сотрудников внешнеполитического ведомства США, американские эмиссары встретились с представителями ливийского режима лишь для того, чтобы со всей однозначностью вновь подтвердить позицию администрации Барака Обамы, которая заключается в том, что единственным путем урегулирования конфликта в Ливии является уход Каддафи в отставку. Представители госдепартамента утверждают, что никаких переговоров на состоявшейся встрече не велось. Факт проведения встречи подтвердили в частности дипломаты, сопровождающие госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая совершает продолжительную зарубежную поездку и сейчас находится в Индии. Они уточнили, что встреча с ливийцами прошла в минувшую субботу 16 июля. С американской стороны участие в ней приняли помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Джеффри Фелтман, посол США в Ливии Джин Кретц и старший директор по вопросам стратегического планирования Совета национальной безопасности Белого дома Дерек Чоллет. Со стороны Ливии участвовали четверо представителей ближайшего окружения Муамара Каддафи.

Как особо подчеркнули в американском внешнеполитическом ведомстве, планов организации аналогичных консультаций с представителями ливийского правительства в будущем у США нет.

В свою очередь Муса Ибрагим охарактеризовал состоявшуюся встречу как направленную на восстановление отношений между сторонами. Согласно данным, поступающим из Триполи, американские и ливийские представители встретились на территории Туниса. По словам Мусы Ибрагима, ливийское правительство намерено "предпринимать дальнейшие шаги" в этом направлении. Однако американцы со своей стороны категорически не согласны с подобной трактовкой содержания встречи. "Это были не переговоры. Это была передача сигнала", - сказал один из дипломатов, сопровождающих Хиллари Клинтон, которая 15 июля объявила о признании американской стороной легитимности власти ливийского Переходного национального совета /ПНС/ до тех пор пока в стране не пройдут выборы. По его свидетельству, этот сигнал сводился к тому, что "единственный путь для продвижения вперед - это уход Каддафи в отставку". "У нас нет планов проведения дальнейших встреч", - подчеркнул представитель Соединенных Штатов.

По словам американских дипломатов, США согласились провести встречу с эмиссарами Триполи после того как между сторонами состоялся ряд телефонных разговоров, в ходе которых ливийцами была озвучена соответствующая просьба. "Представители режима Каддафи на протяжении нескольких недель неоднократно звонили официальным лицам в США. В этих беседах они продемонстрировали неправильное ощущение того, что США каким-то образом занимают отличную от остального мирового сообщества позицию и могут видеть будущее для Каддафи в Ливии", - рассказал представитель делегации госсекретаря. В связи с этим, отметил он, США и приняли решение "в частном порядке передать эмиссарам Триполи сигнал, идентичный тому, о чем мы говорим публично: Каддафи должен уйти для того, чтобы мог начаться политический процесс, ведущий к демократической Ливии". Теперь у США есть ощущение, что представители Триполи восприняли их сигнал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама