Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маргелов считает успехом консультации сторон ливийского конфликта в Аддис-Абебе

20 июля 2011, 19:37 UTC+3
"Тот факт, что противоборствующие стороны согласились сесть за стол переговоров без предварительных условий, - несомненный успех", - подчеркнул Маргелов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 июля. /ИТАР-ТАСС/. Спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов расценил как несомненный успех состоявшиеся 19 июня в Аддис-Абебе консультации по "ливийскому досье" с участием представителей противоборствующих сторон, ООН и Африканского союза.

"Встреча в Аддис-Абебе - некий итог многомесячной посреднической деятельности России и руководства Африканского союза, - сказал он сегодня корр.ИТАР-ТАСС. - Эти консультации призваны начать новый этап мирного урегулирования ливийского кризиса". "А тот факт, что противоборствующие стороны согласились сесть за стол переговоров без предварительных условий, - несомненный успех", - подчеркнул Маргелов, совершивший в июне ряд поездок в регион, посвященных ливийскому урегулированию. В частности, он провел переговоры с представителями руководства Джамахирии в Триполи и лидерами оппозиционного Переходного национального совета /ПНС/ Ливии в Бенгази.

По мнению российского эмиссара, формат этих консультаций – "оптимальная модель прекращения боевых действий в Ливии и активизации переговорного процесса при обязательном посредничестве Африканского союза и ООН". "Разрешить ситуацию в Ливии мирным путем только и можно под "зонтиком" ООН и региональной организации континента", - убежден он. В этом контексте Маргелов считает "грубой ошибкой изоляцию Афросоюза в самом начале событий".

Оценивая результативность дискуссий в эфиопской столице, собеседник заметил, что на данном этапе "ожидать каких-либо прорывов не следует". Прежде всего, нужно "выработать порядок и последовательность действий", убежден он. "Главная задача - помочь ливийским сторонам установить перемирие, найти компромиссы в решении своих проблем, - продолжил спецпредставитель российского лидера. - Если горячую фазу конфликта удастся остановить, то появятся условия для обсуждения деталей перехода к миру".

Маргелов также обратил внимание на необходимость поддержки начавшегося диалога со стороны Вашингтона и Брюсселя. "Разумеется, такой путь урегулирования будет тем более эффективным, если его поддержат США и страны Евросоюза, - отметил он. - Только эта поддержка обеспечит в среднесрочной перспективе какие-то положительные результаты". "В свете этого следует приветствовать и начало консультаций между Триполи и Парижем", - добавил собеседник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама