Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийский дипломат устроил "локальный" переворот в здании посольства в Софии

26 июля 2011, 10:46 UTC+3
Накануне дипломат был объявлен персоной нон грата
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 26 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Объявленный персона нон грата Ибрагим аль-Фурис, занимающий в посольстве Ливии в болгарской столице должность советника по консульским вопросам, устроил "локальный" переворот. В понедельник дипломат сорвал официальный флаг Джамахирии, разбил позолоченный бюст Муамара Каддафи и растоптал его многочисленные портреты, после чего объявил о переходе посольства под знамена Переходного национального совета Ливии. Во время революционных действий временный поверенный посольства Ливии в Болгарии Мохамед ас Сарир Милад был арестован, а Ибрагим аль-Фурис в ноте, отправленной в адрес министерства иностранных дел Болгарии, объявил себя главой дипломатической миссии.

Остроту ситуации добавил тот факт, что болгарское внешнеполитическое ведомство ранее, на основании девятой статьи Венской конвенции, объявила Ибрагима аль-Фуриса персона нон грата, потребовав покинуть страну в течение 24 часов.

Как свидетельствуют информированные источники, решение о выдворении ливийского дипломата было принято на основании доклада болгарских специальных служб, которые обратили внимание на то, что последние месяцы аль-Фурис оказывал на ливийских граждан, проживающих в Болгарии, давление, с тем, чтобы они оставались верными режиму Каддафи. Кроме того, представители местных спецслужб полагают, что дипломатический ранг аль-Фуриса не более чем прикрытие, а он сам является резидентом ливийской разведки.

В разговоре с журналистами газеты "24 часа" аль-Фурис опроверг обвинение в шпионаже. Он рассказал, что уже на протяжении несколько месяцев уговаривал сотрудников посольства отказаться от поддержки режима в Триполи и поддержать революционеров.

"Мне некуда уезжать, в Ливии идет война, а в Триполи меня уничтожат, поэтому, вероятно, попрошу политического убежища", - сказал дипломат.

В МИД Болгарии однако подтвердили, что уже сегодня дипломат должен покинуть территорию страны.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама