Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Достижения "арабской весны" находятся под угрозой из-за межрелигиозных распрей и слабой экономики - глава британского МИД

28 июля 2011, 11:30 UTC+3
Уильям Хейг высказал особую обеспокоенность ситуацией в Египте
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 28 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Достижения "арабской весны" в настоящее время находятся под угрозой из-за межрелигиозных распрей, слабой экономики и контрреволюционных движений, и неоперившимся демократиям может оказаться не по плечу решение проблем, с которыми они сталкиваются. Такую точку зрения высказал глава МИД Великобритании Уильям Хейг в опубликованном сегодня интервью британской газете "Таймс".

Хейг высказал особую обеспокоенность ситуацией в Египте. "Ближайшие несколько месяцев в Египте могут оказаться довольно неспокойными и сложными", - полагает он. Министр призвал "европейских лидеров помочь гарантировать, чтобы борьба за власть в этой стране не отбросила Каир назад".

Глава Форин оффиса предупредил также об опасности кровопролития на Ближнем Востоке и в странах Магриба на фоне противостояния религиозных групп. "Один из рисков "арабской весны" - это обострение межрелигиозных разногласий", - отметил Хейг в интервью, которое он дал спустя полгода после начала волнений в ближневосточных и североафриканских странах.

"Для воплощения того, что началось в этом году, потребуется поколение, - сказал министр. - Мы не должны ожидать, что в каждой стране все будет закончено ровно через полгода". "Мы будем работать над этим до конца жизни, - добавил он. - Прогресс был обречен на неопределенность, и уйдет до 30 лет на его развитие".

Хейг, в то же время, считает, что фокус на "арабской весне" может "поставить под угрозу ближневосточный мирный процесс и отвлечь внимание от иранской ядерной программы", отмечает "Таймс".

Министр также заявил, что "президент Сирии Башар Асад, чьи силы безопасности убили свыше 1,4 тыс мирных жителей, не должен рассчитывать на то, что будет находиться у власти через шесть месяцев". "Как показали события, никто не допускает, что они могут остаться у власти", - сказал глава британского дипломатического ведомства.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама