Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупные месторождения природного газа могут находиться в десятках метров от побережья Израиля

29 июля 2011, 8:11 UTC+3
Масштаб резервов газа может оказаться на несколько порядков выше, чем уже разведанные
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 29 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Крупные месторождения природного газа могут находиться в десятках метров от средиземноморского побережья Израиля - рядом с городами Тель-Авив, Ашдод и Акко /Аккра/, сообщают сегодня израильские СМИ. Ученые университета Хайфы предполагают, что уже разведанные газовые месторождения "Тамар" и "Левиафан" станут только началом, месторождений газа у Израиля гораздо больше, и они могут быть гораздо ближе к берегу.

Поводом для академических предположений послужило обнаружение многочисленных утечек и просачиваний газа с морского дна близ израильских средиземноморских пляжей. Природа этих утечек пока не ясна, но она может указывать на наличие крупных газовых месторождений.

В отличие от "Левиафана", который нужно бурить на глубине 5200 метров, и "Тамар", на глубине 1600 метров, речь идет о признаках наличия газа в непосредственной близости от побережья, на глубине 40-50 метров, иногда - 10 метров.

Геофизик Ицхак Маковски, слова которого приводит информагентство МИГ-ньюс, говорит: "Масштаб резервов газа может оказаться на несколько порядков выше, чем уже разведанные".

Исследование возможности добычи газа из месторождений, расположенных непосредственно у береговой линии, является передовой линией современной науки. Трудность заключается в том, что пока механизм подобной выработки не разработан. Газ находится в ледяных ловушках, лежащих под морским дном. Традиционный офшорный бизнес занимается добычей газа, находящегося в каменных резервуарах на очень большой глубине. Если будет придуман способ добычи газа на мелководье, это откроет перед энергетикой совершенно новые перспективы - ученые уверены, что по крайней мере часть подобных месторождений возобновляема.

Говорить об этом, однако, пока еще очень рано. По словам Маковски, "нельзя на этом этапе обещать, что у открытия есть промышленный потенциал".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама