Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "пятницу гнева" в Сирии погибли 10 человек; оппозиции не удалось вывести на улицы большое число своих сторонников

29 июля 2011, 20:53 UTC+3
К городам, где прошли сегодня демонстрации сторонников оппозиции, присоединились Латакия и Джебла, расположенные на средиземноморском побережье
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Очередная "пятница гнева" в Сирии не обошлась без насилия. По предварительным данным, число погибших в разных районах страны достигло 10 человек. К городам, где прошли сегодня демонстрации сторонников оппозиции, присоединились Латакия и Джебла, расположенные на средиземноморском побережье.

Однако противникам правящего режима не удалось вывести на улицы большое число своих сторонников. Только в Хаме - административном центре одноименной провинции, в 210 км к северу от Дамаска - на площадь Аль-Аси вышло полмиллиона человека. В Дейр-эз-Зоре на Евфрате на этот раз число демонстрантов не превысило 50 тысяч. В Хомсе, где стражи порядка, поддержанные активистами правящей партии, взяли под контроль основные площади, число манифестантов было незначительным.

К вечеру ситуация успокоилась, и на улицах столицы и других городов появились сторонники правительства, заявившие о поддержке программы реформ, выдвинутой президентом Башаром Асадом. Участники митингов и шествий осудили заговор внешних сил, нацеленный на подрыв национального единства и стабильности. Как передала телестанция "Сурия", над древней цитаделью Алеппо - экономической столицы Сирии - в небо взметнулись тысячи флагов.

Со своей стороны, глава "Общеарабского комитета свободы слова" Бахия Мардини заявила, что в период наступающего в понедельник мусульманского поста в месяц рамадан особая роль в консолидации оппозиционных сил в Сирии будет принадлежать мечетям. В интервью телекомпании "Аль-Джазира" Мардини подчеркнула, что "сирийская революция" вступила в новый этап, когда люди, по ее словам, "преодолели барьер страха перед полицейским аппаратом и все более решительно требуют реализации своих гражданских прав". Касаясь массовых проправительственных демонстраций в Сирии, правозащитник отметила, что "Хосни Мубарака, Муамара Каддафи и Али Абдаллу Салеха - лидеров Египта, Ливии и Йемена - еще недавно также поддерживали тысячи граждан, но затем ситуация изменилась на глазах, потому что время этих и подобных им правителей истекло".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама