Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламисты провели массовые митинги в Каире и Аммане, в Ливии повстанцы похоронили военного командира

30 июля 2011, 4:30 UTC+3
"Пятница единства" продемонстрировала усиливающийся раскол между либеральным течением и исламским движением
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Призывы к созданию в Египте исламского государства открыто прозвучали в пятницу на площади Тахрир в центре Каира. Сторонники египетских "братьев-мусульман" собрали там сотни тысяч своих сторонников, продемонстрировав решимость использовать революционные события в стране для прихода к власти.

"Народ хочет шариата /мусульманского законодательства/! Наш выбор - исламский путь! Аллах акбар!" - скандировали участники массового митинга. В свою очередь, активисты "Движения 6 апреля" - леворадикального крыла "Коалиции революционной молодежи" - покинули площадь в знак протеста против нарушения исламистами достигнутых ранее договоренностей. Как пояснил официальный представитель радикалов Мухаммед Адель, все стороны, входящие в "Демократический альянс", в том числе Партия свободы и справедливости - политическое крыло египетских "братьев- мусульман", накануне согласились "не выдвигать идеологических лозунгов и не выходить за рамки революционной программы". Между тем, выступивший с проповедью шейх Хазем Шуман назвал продолжающиеся манифестации на площади Тахрир "джихадом /священной войной/ во имя Аллаха".

По поступившим сюда сообщениям, инициаторами "исламизации митинга" стали группы салафитов - ультрафундаменталистов. В результате "пятница единства" продемонстрировала усиливающийся раскол между либеральным течением и исламским движением. Из уст общественных деятелей и проповедников, выступавших перед огромной толпой, звучали, тем не менее, призывы сплотиться вокруг правящего в Египте Высшего совета вооруженных сил и дать ему шанс справиться с вызовами. "Народ и армия - едины", - гласили транспаранты. Сотни тысяч людей потребовали ускорить судебные процессы как над самим бывшим президентом Хосни Мубараком и двумя его сыновьями - Аля и Гамалем, так и над другими влиятельными фигурами свергнутого режима.

В Аммане на улицы вышли активисты Фронта исламского действия /ФИД/ - политического крыла иорданских "братьев- мусульман". Как передал телеканал "Аль-Джазира", столь массового шествия давно не проводилось исламистами и их союзниками в столице. Участники манифестации обратились напрямую к королю Иордании Абдалле II, потребовав от него коренных реформ и восстановления конституционной монархии. Лидер ФИД Хамза Мансур пригрозил властям, что выступления оппозиции не прекратятся до тех пор, пока не будут проведены выборы в нижнюю палату Национального собрания на основе демократического закона, а также создано "правительство парламентского большинства". По словам Мансура, мирный и ненасильственный характер акций протеста в Иордании сохранится. "Применение силы необходимо лишь для освобождения оккупированной Палестины", - заявил оратор. Помимо Аммана, митинги и шествия состоялись в Ирбиде, Мафраке, Эт-Туфейле и других городах.

Похожие требования выдвигает умеренное оппозиционное объединение "Аль-Вифак" /"Согласие"/ на Бахрейне, которое прервало свое участие в национальном диалоге, назвав его проведение "бесполезной затеей". Шиитская оппозиция отвергла пакет "косметических преобразований", предложенных в четверг королем Хамадом бен Исой Аль Халифой. Между тем, призывов к уличным демонстрациям не последовало.

В Сирии объявлено о проведении до конца года всеобщих выборов. Как заявил заместитель генерального секретаря Партии арабского социалистического возрождения /ПАСВ/ Мухаммед Саид Бхейтан, Народный совет /парламент/ будет распущен после утверждения пакета новых законов. Он дал понять, что введение в стране режима многопартийности откроет путь к участию в выборах новым политическим организациям. Бхейтан обошел стороной вопрос об отмене 8-й статьи конституции, которая закрепляет монопольное положение ПАСВ как руководящей силы в государстве и обществе.

Очередная "пятница гнева" в Сирии не обошлась без насилия. Число погибших в разных районах страны достигло 10 человек. К городам, где прошли демонстрации сторонников оппозиции, присоединились Латакия и Джебла, расположенные на средиземноморском побережье. Однако противникам правящего режима не удалось вывести на улицы большого числа своих сторонников. Только в Хаме - административном центре одноименной провинции, в 210 км к северу от Дамаска - на площадь Аль-Аси вышло полмиллиона человека.

Глава "Общеарабского комитета свободы слова" Бахия Мардини заявила, что в период наступающего в понедельник мусульманского поста в месяц рамадан особая роль в консолидации оппозиционных сил в Сирии будет принадлежать мечетям. В интервью телестанции "Аль-Джазира" Мардини подчеркнула, что "сирийская революция" вступила в новый этап, когда люди, по ее словам, "преодолели барьер страха перед полицейским аппаратом и все более решительно требуют реализации своих гражданских прав".

В Бенгази - повстанческой столице Ливии - прошли в пятницу похороны военного командира "революции 17 февраля" Абдель Фаттаха Юнеса. По поводу обстоятельств его гибели ходят противоречивые слухи. Считается, что начальник штаба военных формирований Переходного национального совета /ПНС/ мог стать жертвой борьбы за власть в рядах повстанцев. Ранее была выдвинута официальная версия о том, что на пути в Бенгази с передовой линии фронта в районе нефтеналивного порта Марса-эль-Брега генерала Юнеса подстерегли убийцы, подосланные полковником Муамаром Каддафи.

Экс-глава МВД, который многие годы входил в окружение Каддафи и командовал спецчастями, перешел на сторону мятежников в феврале. Его авторитет был очень высок, за успешные боевые действия против регулярной армии, несмотря на слабое вооружение повстанцев, генерал стал национальным героем. В случае достижения политического урегулирования или победы в гражданской войне он имел все шансы претендовать на роль будущего вождя Ливии.

Как пишет общеарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", противники Юнеса в руководстве ПНС объявили, что он якобы вступил в тайный закулисный сговор с Каддафи. Генерал был вызван в Бенгази для дачи показаний перед судебной комиссией. Накануне в интервью "Аш-Шарк аль-Аусат" он опроверг слухи об "измене революции". По пути в Бенгази генерал и два его спутника пропали, а затем в четверг вечером его родственникам было передано изрешеченное пулями и обожженное тело. Участники митинга в восточной столице Ливии потребовали в пятницу проведения тщательного расследования убийства.

Сообщается, что из Бенгази срочно выехал в Египет секретарь по обороне Исполкома ПНС Джаляль ад-Дагили, который недолюбливал Юнеса и обвинял его в самоуправстве и нежелании подчиняться приказам. Появилась версия, что начальника генштаба - самую сильную фигуру в ПНС - могли устранить окрепшие в Бенгази исламистские фракции, связанные с "Аль-Каидой". Местные аналитики не исключают, что гибель генерала, который принадлежал к одному из самых влиятельных ливийских племен - обейдат, может обострить межклановые разногласия и ускорить распад Ливии на исторические области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама