Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отставка турецкого военного командования не приведет к кризису в стране - президент Турции

30 июля 2011, 18:32 UTC+3
В пятницу начальник турецкого генштаба Ышык Кошанер, а также главнокомандующие сухопутными войсками, военно- воздушными и военно-морскими силами страны подали в отставку
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Отставка главы турецкого генштаба, а также ключевых начальников военного командования вооруженных сил страны не приведет к кризису. Об этом заявил сегодня президент Турции Абдуллах Гюль.

"Вчерашние события были беспрецедентными, но, как вы видите, все идет своим чередом. Кризиса в Турции нет", - сообщил глава государства во время пресс-конференции в Анкаре.

В пятницу начальник турецкого генштаба Ышык Кошанер, а также главнокомандующие сухопутными войсками, военно- воздушными и военно-морскими силами страны подали в отставку. Свой уход Кошанер объяснил невозможностью смириться с тем, что сейчас "вопреки всем международным законам под арестом находятся 250 офицеров, включая нескольких генералов и адмиралов". Все они ранее были обвинены в подготовке государственного переворота и попытке свержения правительства действующего премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Турецкая армия, традиционно защищающая светский режим и обладающая крайне большим влиянием в стране, уже давно выступает против исламистски ориентированного правительства Эрдогана, считая, что премьер также идет на значительные уступки в ущерб национальным интересам республики, стремясь добиться членства в Европейском союзе. Эрдоган же, в свою очередь, с момента прихода к власти в 2002 году неоднократно принимал попытки пресечь любое вмешательство в политические дела Турции военных, которые с 1960-х годов совершили в стране три переворота.

Как ожидается, о назначении новых лиц на руководящие должности в военном командовании Турции будет объявлено в понедельник по итогам заседания высшего военного совета страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама