Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военное вмешательство на стороне оппозиции в Сирии не будет поддержкой только демократических сил

2 августа 2011, 13:11 UTC+3
Такое мнение выразил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова/. Возможное иностранное военное вмешательство в ситуацию в Сирии на стороне оппозиции на деле не будет поддержкой только демократических сил этой страны. Такое мнение выразил сегодня председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя намерение ряда стран Запада провести через СБ ООН резолюцию с осуждением правительства Сирии за подавление выступлений оппозиции.

"Западные страны усиливают давление на сирийское руководство, Франция, например, требует, чтобы Совбез принял резолюцию, подобную резолюции 1973 в отношении Ливии", - констатировал сенатор. При этом он предостерег, что "закрытие неба" над Сирией приведет к крупномасштабной войне".

"Военное вмешательство в Сирии на стороне оппозиции на деле не будет поддержкой только демократических сил страны", - полагает Маргелов. "Лозунги свободы и равенства на Ближнем Востоке часто прикрывают иные планы и цели, - пояснил он. - Еще неизвестно, каков будет окончательный политический расклад в Египте в результате состоявшейся там "арабской весны". Свободные выборы в Алжире и Палестине продемонстрировали реальную возможность победы на них именно экстремистов".

В этом контексте глава международного комитета СФ обратил внимание на то, какие силы входят в сирийскую оппозицию. "По некоторым данным, это не чисто светская оппозиция, хотя она и выступает под лозунгами демократизации режима", - подчеркнул Маргелов, который встречался с представителями различных политических сил Сирии, посетивших Москву в конце июня. Сенатор заметил, что например, в сирийском городе Хама оппозиция "существует давно, и в числе ее сторонников - политические группы, близкие к братьям-мусульманам". Он также указал и на "латентное противостоянии в Сирии между алавитами, к которым относится нынешнее руководство страны, и суннитами, составляющими большинство населения".

А жесткую позицию Запада по отношению к Дамаску Маргелов объясняет "силой инерции, набранной в риторике с самого начала волнений в арабских странах". Между тем, он призывает не забывать, что "внешне схожие события на Ближнем Востоке различаются по странам региона причинами и движущими силами". "Исходя из этого, Россия выступает против вмешательства во внутренние дела Сирии, - напомнил глава комитета. - Посольство России в Дамаске ведет консультации с представителями оппозиции по ситуации в стране".

Касаясь путей выхода из сирийского кризиса, Маргелов выразил уверенность, что "президент Асад еще не исчерпал все возможности самостоятельно перевести противостояние в политическое русло, хотя он существенно опоздал с реформами, которые остудили бы ожесточение с двух сторон".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама