Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН осудил насилие в Сирии и призвал правительство и оппозицию к политическому диалогу

4 августа 2011, 0:03 UTC+3
Делегация Ливана заявление ООН по Сирии не поддержала
Материал из 1 страницы

ООН, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/.  Совет Безопасности "серьезно озабочен ухудшением ситуации в Сирии" и "глубоко сожалеет" в связи с гибелью там "многих сотен людей". Об этом, в частности, говорится в заявлении председателя СБ ООН.

Совет Безопасности осудил "принявшие широкие масштабы нарушения прав человека и применение силы против мирного населения сирийскими властями". В принятом членами СБ ООН заявлении содержится призыв к "немедленному прекращению всех насильственных действий". Совет призвал все стороны "действовать с максимальной сдержанностью и воздерживаться от репрессий, включая нападения на государственные институты".

Совет Безопасности подчеркнул, что "единственный способ урегулирования нынешнего кризиса в Сирии - организованный по инициативе Сирии и открытый для всех заинтересованных сторон политический процесс". Он призвал сирийские власти принять меры по "смягчению остроты гуманитарной ситуации, прекратив применять силу против пострадавших городов и предоставив оперативный и беспрепятственный доступ" к пострадавшим со стороны международным гуманитарных учреждений.

Совет Безопасности попросил генерального секретаря ООН в 7-дневный срок представить на рассмотрение обновленную информацию о положении в Сирии.

Делегация Ливана заявление ООН по Сирии не поддержала. Выступая сразу же после того, как председатель СБ ООН посол Индии Хардип Сингх Пури зачитал заявление, представитель Ливана взяла слово и сказала, что Ливан не может поддержать этот документ в силу своих особых отношений со своим ближайшим соседом. По мнению ливанской стороны, это заявление мирового сообщества "не поможет разрешить кризис в Сирии". Остальные 14 делегаций стран- членов Совета одобрили документ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама