Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанский парламент утвердил закон о делимитации морских границ, в том числе в районе нефтегазовых месторождений

4 августа 2011, 14:00 UTC+3
Шаг ливанских властей был вызван напряженностью, возникшей в двусторонних отношениях после обнаруженных перспективных запасов углеводородов
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ливанский парламент утвердил сегодня закон о делимитации морских границ, в том числе в пределах исключительной экономической зоны в Средиземном море. На основании этого документа правительство Ливана намерено обратиться в ООН с просьбой оказать содействие в установлении морских рубежей с Израилем.

Шаг ливанских властей был вызван напряженностью, возникшей в двусторонних отношениях после обнаруженных перспективных запасов углеводородов в Средиземноморье, стоимость которых оценивается в миллиарды долларов. В июле кабинет Биньямина Нетаньяху утвердил карту переделов морских границ еврейского государства вслед за разграничением морского шельфа с Кипром. Ливан усмотрел в этом "посягательство на свою морскую экономическую зону и принадлежащие ему в соответствии с международным правом месторождения нефти и газа". Бейрут предупредил Израиль от "любых односторонних шагов" - до разграничения морского пространства между соседями при содействии ООН. Президент Мишель Сулейман подчеркнул на днях решимость Ливана "защищать свои природные богатства всеми доступными и законными средствами".

Командующий Временными силами ООН в Ливане /ВСООНЛ/ Альберто Асарта заявил в интервью ливанским СМИ, что миротворцы могут взять на себя миссию по делимитации границы, но только в случае принятия соответствующего решения Советом Безопасности и при согласии обоих соседей.

Заметный интерес к новой пограничной проблеме между Ливаном и Израилем проявили Соединенные Штаты. В ближайшие дни в регион должен прибыть помощник спецпосланника президента США на Ближнем Востоке Фред Хофф, ответственный за ливано-израильское досье.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама