Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Сирии подписал декрет о всеобщих выборах

4 августа 2011, 15:54 UTC+3
Декрет касается проведения выборов в Народное собрание и местные советы
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 4 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Президент Сирии Башар Асад подписал сегодня декрет номер 101, касающийся условий и порядка организации в стране всеобщих выборов. Об этом сообщает информационное агентство САНА.

Декрет касается проведения выборов в Народное собрание /парламент/ и местные советы. В нем прописана деятельность специальных комитетов разного уровня, в компетенцию которых будет входить, в частности, контроль над деятельностью избирательных комиссий и работа с кандидатами.

Подписанный главой государства документ "направлен на обеспечение неприкосновенности избирательного процесса и права кандидатов осуществлять контроль над его ходом". Принять участие в голосовании имеют возможность лица, достигшие 18 лет.

В соответствии с декретом, "в столице Сирии создается Высший избирательный комитет /ВИК/, состоящий из пяти членов, который будет всецело следить за избирательным процессом и осуществлять все необходимые действия, гарантирующие его беспристрастность, свободу и полную независимость". В функции ВИК также включено "назначение членов местных избирательных комитетов, осуществление контроля над их деятельностью, а также оглашение окончательных итогов выборов".

Ранее сегодня Асад утвердил еще один декрет - номер 100 - о введении в стране многопартийности, который призван дать мощный импульс демократическому развитию Сирии и расширить участие граждан в политической жизни страны. В соответствии с ним, для получения разрешения на создание партии необходимы подписи 50 членов-учредителей. В заявлении должны быть четко сформулированы программные установки будущей политической организации и указаны источники финансирования.

Закон запрещает создание партий и движений на религиозной, расовой, и регионально-племенной основе. В Сирии не разрешается деятельность партий, которые являются филиалами тех или иных региональных и зарубежных организаций. Кроме того, полностью исключается формирование полувоенных партийных милиций. Все партии обязаны уважать права человека и демократические принципы конституции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама