Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корабли НАТО не помогли терпевшему бедствие баркасу с беженцами у берегов Ливии

5 августа 2011, 14:05 UTC+3
На борту баркаса были обнаружены 370 человек, в том числе 46 женщин и 2 ребенка
Материал из 1 страницы

РИМ, 5 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. МИД Италии направил сегодня официальное представление союзному командованию ВМС НАТО, базирующемуся в Неаполе, в связи с бездействием подчиненных ему военно-сторожевых кораблей, находившихся в территориальных водах Ливии. Там в четверг был обнаружен терпевший бедствие баркас с африканскими беженцами, послано соответствующее обращение к кораблям НАТО, находившимся в 27 милях от места происшествия. Но никаких действий союзники не предприняли и даже не ответили на каблограмму, отмечается в распространенном здесь пресс- релизе дипломатического ведомства Италии.

Тогда на помощь беженцам выдвинулись итальянские пограничные катера с острова Лампедуза, отстоящего от судна, пославшего сигналы СОС, на расстоянии 90 км. На борту баркаса были обнаружены 370 человек, в том числе 46 женщин и 2 ребенка. Согласно показаниям беженцев, еще около 300 человек были выброшены в море в период аварийной остановки. Баркас доставлен на буксире в порт Лампедуза. Начато следствие.

Сегодня же в этом порту арестованы 6 человек по подозрению в убийстве 25 пассажиров другого судна с беженцами, прибывшего к берегам Италии в начале недели. 25 африканских иммигрантов задохнулись в трюме. Организаторов этой трагедии /среди них - марокканец, сомалийцы и сирийцы/ сейчас допрашивают в квестуре города Агридженто /Сицилия/.

С начала февраля на самую южную точку ЕС - итальянский остров Лампедуза в Средиземном море обрушился поток нелегальных мигрантов из Северной Африки. На побережье острова в отдельные дни высаживалось до нескольких сотен человек. Премьер Италии Сильвио Берлускони назвал исход беженцев в Европу "миграционным цунами" и еще в феврале запросил помощи Евросоюза в приеме и размещении мигрантов. За несколько недель в иммиграционных центрах острова не осталось свободных мест, криминогенная ситуация ухудшилась, произошли столкновения с местным населением.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама