Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США рассматривают возможность применения против Сирии дополнительных санкций

8 августа 2011, 0:44 UTC+3
Вашингтон не верит высказываниям Дамаска о наличии в Хаме "вооруженных банд", с которыми ведут борьбу войска и силы безопасности, сообщил посол США
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США рассматривают возможность применения против Сирии дополнительных односторонних и многосторонних санкций. Это подтвердил в продемонстрированном в воскресенье в эфире телекомпании Эй-би-си интервью, которое было записано ранее, посол США в Сирии Роберт Форд. Он был вызван в Вашингтон несколько дней тому назад на консультации, а теперь возвращается в Дамаск.

Форд утвердительно ответил на прямой вопрос о том, намерены ли американские власти увеличивать давление на правительство Сирии во главе с президентом Башаром Асадом, чтобы попытаться добиться прекращения использования Дамаском насилия в отношении участников массовых акций протеста. "Мы собираемся предпринять попытку усилить давление... Мы изучаем дополнительные односторонние меры, а также меры, которые мы можем предпринять вместе с партнерами, чтобы вынудить сирийское правительство прекратить стрелять в протестующих, освободить политических заключенных и остановить кампании арестов", - отметил американский дипломат. Он не пояснил, какие еще карательные меры США могут использовать вместе с зарубежными союзниками против Дамаска.

Одновременно Форд утверждал, что адресные санкции, ранее примененные США и ЕС против ключевых фигур в Сирии, уже дают искомый эффект. "Поскольку мы действуем против конкретных физических лиц и работаем с партнерами, особенно в Европе, мы видим, как часть этих /т.е. попавших под действие карательных мер/ людей и некоторые другие, опасающиеся включения в санкционные списки, идут с нами на контакт и говорят о том, что, видимо, им следует пересмотреть свои действия", - заявил посол. Он не уточнил, кто именно из должностных лиц или других граждан Сирии, поддерживающих, по мнению США и ЕС, правительство президента Башара Асада и попавших в связи с этим в их черные списки, вел после этого переговоры с Вашингтоном и Брюсселем.

Форд также заверил, что администрация Обамы не проводит параллелей между ситуациями в Ливии, подвергшейся международному военному вмешательству в связи с подавлением властями народных волнений, и Сирии. "Ливийская ситуация чрезвычайно отличается от того, что мы имеем в Сирии", - сказал дипломат.

Кроме того, подчеркнул он, насколько известно американской стороне, общественность в Сирии выступает категорически против возможного вторжения в их страну из-за рубежа. Сославшись на содержание разговоров, которые состоялись у него лично с различными гражданами Сирии, в том числе, при посещении города Хама, Форд заявил, что никто из этих людей не высказывался за ввод иностранных войск. "Они не хотели американского военного вмешательства. Я хочу подчеркнуть это. Они не хотели американского военного вмешательства", - сказал посол.

В заключение он сообщил, что Вашингтон не верит высказываниям Дамаска о наличии в Хаме "вооруженных банд", с которыми ведут борьбу войска и силы безопасности. "Сирийское правительство не говорит правду", - считает Форд.

Он также повторил, что, на взгляд американского правительства, Асад утратил легитимность. "Мы не рассматриваем продолжение его пребывания у власти как важное с точки зрения американских интересов", - заявил Форд.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама