Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Действия сирийских властей должны определяться тремя словами - "сдержанность, реформа и диалог"

11 августа 2011, 10:08 UTC+3
Сирийский постпред обвинил своих западных коллег в попытках "манипулировать правдой и скрыть важные факты и элементы, относящиеся к ситуации в Сирии"
Материал из 1 страницы

ООН, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Действия сирийских властей сейчас должны определяться тремя словам - "сдержанность, реформа и диалог". Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, отвечая на вопросы журналистов после состоявшихся в среду закрытых консультаций Совета Безопасности ООН по Сирии. Без этих главных составляющих и в первую очередь диалога улучшения ситуации не произойдет, считает он.

Тем не менее Чуркин выразил надежду на то, что Сирия предоставит доступ в страну представителям СМИ и учреждений ООН. Российский постпред ответил кратким "нет" на вопрос журналистов, будут ли способствовать выправлению ситуации введенные в среду США новые санкции против Сирии.

"Премьер-министр Великобритании называет участников мятежей и беспорядков в Англии бандитами, но отказывает Сирии в праве использовать этот же термин для характеристики вооруженных террористических группировок в моей стране", - заявил журналистам постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари. Он назвал такой подход проявлением "лицемерия и высокомерия".

3 августа СБ ООН осудил "принявшие широкие масштабы нарушения прав человека и применение силы против мирного населения сирийскими властями". Он "настоятельно призвал немедленно положить конец всяческому насилию" и попросил генерального секретаря ООН в семидневный срок представить Совбезу обновленную информацию о положении в Сирии.

Заместитель постоянного представителя Великобритании при ООН Филипп Парэм заявил журналистам, что брифинг, который провел для членов СБ ООН помощник генерального секретаря ООН Оскар Фернандес-Таранко, со всей очевидностью показал, что в Сирии "продолжается жестокое, ничем не оправданное и идущее вразрез с международными обязательствами режима военное наступление против собственных граждан". По словам английского дипломата, в Сирии "убито около двух тысяч мирных жителей, в подавляющем большинстве безоружных, около трех тысяч мирных жителей похищены, 13 тыс остаются в заключении, десятки тысяч покинули свои дома, спасаясь от наступления, несколько тысяч сирийских беженцев остаются в Турции". Парэм утверждал, что Сирия по-прежнему "закрыта для СМИ и организаций по оказанию помощи, никак не сотрудничает с управлением Верховного комиссара ООН по правам человека".

В таком же духе высказались перед журналистами дипломаты из Франции, Германии и Португалии.

Сирийский постпред обвинил своих западных коллег в попытках "манипулировать правдой и скрыть важные факты и элементы, относящиеся к ситуации в Сирии". "Они преднамеренно игнорируют очень важные шаги, предпринимаемые сирийским правительством, в том числе организованную в среду поездку для иностранных журналистов в город Хама", - сказал Башар Джаафари.

По словам дипломатов, среди членов СБ достигнуто принципиальное согласие о проведении на следующей недели нового брифинга по ситуации в Сирии. Предполагается, что Совет может заслушать Верховного комиссара ООН по правам человека, а также заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама