Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские повстанцы ведут наступление на город Марса-эль-Брега к востоку от Триполи

11 августа 2011, 19:48 UTC+3
На западе они вплотную приблизились к Эз-Завии
Материал из 1 страницы

КАИР, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. После продолжительных боев с верными Муамару Каддафи войсками ливийским повстанцам удалось войти в города Марса- эль-Брега, расположенный в 800 км к востоку от Триполи. Как сообщил телеканал "Аль-Джазира", отряды ополченцев заняли один из жилых кварталов этого нефтеналивного порта и ведут наступление на другой район города.

По данным "Аль-Джазиры", успешному продвижению антиправительственных формирований способствовали интенсивные удары НАТО. Так, за минувшие два дня авиация альянса неоднократно подвергала бомбардировкам позиции удерживающих Марса-эль-Брегу боевых частей Каддафи и идущие к ним с запада подкрепления.

Кроме того, боестолкновения идут неподалеку от Мисураты /200 км восточнее столицы/. Мятежники начали наступление на находящийся в 40 км южнее город Туарга, откуда лояльные режиму войска уже несколько месяцев практически каждый день обстреливают из систем залпового огня Мисурату. В стычках погибли не менее четырех повстанцев и свыше 40 получили ранения. Как заявляют представители последних, сейчас их главная цель - уничтожить огневые точки противника и занять позиции в Туарге.

На западном фронте ополченцы вплотную приблизились к Эз-Завии, находящейся на побережье Средиземного моря всего в 50 км от Триполи. Захват города является крайне важным для вооруженной оппозиции, поскольку он откроет путь на Триполи. Сейчас отряды наступающих стоят в 25 км от этого населенного пункта в районе деревушки Бир-Шуаиб.

Между тем, как сообщило сегодня информационное агентство Джамахирии ДЖАНА, согласно новой директиве властей, все граждане страны, имеющие спутниковые телефоны, должны иметь при себе соответствующее разрешение на них. Тем же, кого уличат в использовании аппаратов без лицензии, будут автоматически выдвинуты обвинения в шпионаже в пользу НАТО, что грозит суровыми наказаниями вплоть до смертной казни. В частности, речь идет о телефонах оператора спутниковой связи "Турая", штаб-квартира которого находится в столице Объединенных Арабских Эмиратов - Абу-Даби. Именно эту страну, а также Катар власти Джамахирии неоднократно обвиняли в поддержке повстанцев и "плате по счетам" Североатлантического альянса, бомбящего Ливию.

"Шпионы из числа предателей и агентов НАТО используют телефоны "Тураи" для того, что передавать координаты некоторых целей для дальнейших ударов по ним, жертвами которых уже стало огромное число мирных жителей", - говорится в заявлении, переданном агенством ДЖАНА.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама