Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские повстанцы вошли в город Марса-эль-Брега

12 августа 2011, 6:04 UTC+3
Cирийские силовики проводят аресты среди противников правящего режима
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 12 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Ливийские повстанцы объявили в четверг о том, что им удалось добиться важного тактического успеха в противостоянии с войсками лидера Джамахирии Муамара Каддафи – взять под свой контроль жилые кварталы портового города Марса-эль-Брега, расположенного в 800 км к востоку от столицы Триполи. По данным "Аль-Джазиры", успешному продвижению антиправительственных формирований способствовали интенсивные удары НАТО. Так, за минувшие два дня авиация альянса неоднократно подвергала бомбардировкам позиции удерживающих Марса-эль-Брегу боевых частей Каддафи и идущие к ним с запада подкрепления. Впрочем, проправительственные силы по-прежнему удерживают в своих руках западные части города, в которых находятся объекты местного нефтеналивного порта.

Кроме того, боестолкновения шли неподалеку от Мисураты /200 км восточнее столицы/. Мятежники начали наступление на находящийся в 40 км южнее город Туарга, откуда лояльные режиму войска уже несколько месяцев практически каждый день обстреливают из систем залпового огня Мисурату. На западном фронте ополченцы вплотную приблизились к городу Эз-Завия, находящемуся на побережье Средиземного моря всего в 50 км от Триполи. Захват этого населенного пункта является крайне важным для вооруженной оппозиции, поскольку он откроет путь на столицу.

Тем временем, как сообщило информационное агентство Джамахирии ДЖАНА, согласно новой директиве властей, все граждане страны, имеющие спутниковые телефоны, должны иметь при себе соответствующее разрешение на них. Тем же, кого уличат в использовании аппаратов без лицензии, будут автоматически выдвинуты обвинения в шпионаже в пользу НАТО, что грозит суровыми наказаниями вплоть до смертной казни. В частности, речь идет о телефонах оператора спутниковой связи "Турая", штаб-квартира которого находится в столице Объединенных Арабских Эмиратов – Абу-Даби. Именно эту страну, а также Катар власти Джамахирии неоднократно обвиняли в поддержке повстанцев и "плате по счетам" Североатлантического альянса, бомбящего Ливию. "Шпионы из числа предателей и агентов НАТО используют телефоны "Тураи" для того, что передавать координаты некоторых целей для дальнейших ударов по ним, жертвами которых уже стало огромное число мирных жителей", – говорится в заявлении, переданном агентством ДЖАНА.

Драматические события происходят в Сирии, где правительственные войска продолжают проводить операцию с целью выявления и задержания тех, кто, по словам властей, "терроризируют города и наводят страх на мирных жителей". Как сообщили правозащитники, по меньшей мере 11 человек были убиты военными в городке Куссейр на западе страны близ границы с Ливаном. По данным "Аль-Джазиры", массовые аресты идут в городе Дейр-эз-Зор на северо-востоке страны, где счет задержанных уже пошел на тысячи. Силовики также прочесывают местность в поисках радикальных антиправительственных элементов в провинции Идлиб /на севере/ и в окрестностях Дамаска /на юге/. В городе Хама, где на этой неделе также проходила военная операция, в четверг воцарилось тревожное затишье. Заметно опустели улицы, висели замки на дверях большинства лавок и магазинов. Власти, согласно официальной информации, контролируют обстановку в городе. На фоне и без того сложной ситуации озлобление среди протестно настроенной части населения вызывает еще и то обстоятельство, что армейские рейды, сопровождающиеся гибелью граждан, происходят в дни священного месяца рамадан.

Международное сообщество держит сирийские события в центре своего внимания. Так, США и Турция заявили, что "глубоко обеспокоены" действиями правительства Сирии в отношении собственного народа и призвали к немедленному прекращению насилия. Президент США Барак Обама и премьер- министр Турции Тайип Эрдоган "подтвердили свои глубокие опасения по поводу применения сирийским правительством силы в отношении гражданских лиц и выразили уверенность в том, что законные устремления сирийского народа к демократии должны быть исполнены".

Как заявила со своей стороны госсекретарь Хиллари Клинтон, США хотят, чтобы Китай и Индия присоединились к санкциям против Сирии. "Что нам действительно нужно сделать, чтобы оказать давление на Асада – это ввести санкции против нефтегазовой промышленности /Сирии/, - сказала она. – Мы хотим, чтобы Европа предприняла дополнительные шаги в этом направлении. Мы хотим, чтобы Китай и Индия, у которых крупные инвестиции в энергетическом секторе Сирии, предприняли вместе с нами этим шаги. Мы хотим, чтобы Россия прекратила продавать оружие режиму Асада".

Временно утихшие политические страсти в Египте могут разгореться с новой силой уже на следующей неделе, когда должны состояться новые слушания по делу экс-президента Хосни Мубарака и его сыновей, а также пройдет запланированный представителями гражданских партий и объединений "Марш миллионов". Эта акция была намечена на сегодня, однако, в результате ее перенесли на следующую неделю. Ожидается, что участники массовой манифестации потребуют от правящего в стране Высшего военного совета передачи власти гражданской администрации и создания светского государства. "Марш миллионов" пройдет в ответ на организованные "Братьями-мусульманами" и салафистскими движениями /салафиты – одно из наиболее радикальных течений ислама/ 29 июля шествия с требованием создания в Египте государства на основе шариата – исламского права.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама