Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голландский суд приговорил пять сомалийских пиратов к срокам заключения от 4,5 до 7 лет

12 августа 2011, 20:05 UTC+3
Морских разбойников в возрасте от 20 до 30 лет Нидерланды пытались отправить в ЮАР, однако эта страна отказалась их принять
Материал из 1 страницы

ГААГА, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Окружной суд Роттердама приговорил сегодня пятерых сомалийских пиратов к тюремному заключению на сроки от 4,5 до 7 лет.

В декабре 2010 года они были доставлены в Нидерланды для судебного преследования по подозрению в том, что 7 ноября того же года атаковали южноафриканскую яхту "Choizil" в Аденском заливе и захватили трех заложников, одного из которых удалось освободить. Однако двое других до сих пор удерживаются в неизвестном месте, за их освобождение требуют выкуп в 10 млн долларов.

Пятеро морских разбойников в возрасте от 20 до 30 лет были частью большой группы, арестованной у берегов Сомали экипажем голландского военного судна "Амстердам". 15 из них были впоследствии отпущены на свободу за недостаточностью доказательств. Сторона обвинения требовала для двух лидеров банды 10 лет заключения. Однако суд приговорил 24-летнего Омара Али Абдаллу к 7, а его пособника 20-летнего Садага Али Ибрагима - к 6 годам заключения. Остальные получили меньшие сроки за соучастие. Первоначально Нидерланды пытались отправить задержанных пиратов в ЮАР, поскольку нападение было совершено на южноафриканскую яхту, однако эта страна отказалась их принять.

Это уже не первый судебный процесс по делу сомалийских пиратов в Нидерландах. Первый в современной Европе суд над морскими разбойниками прошел здесь в мае-июне 2010 года. Обвиняемых приговорили к тюремному заключению сроком на 5 лет.

Пока в мире не существует специального международного трибунала для судебного преследования морских пиратов. С предложением принять таковой еще в 2009 году выступили Нидерланды. Эта страна, имеющая большой опыт организации у себя международных судов и трибуналов, готова взять на себя ведущую роль в его подготовке. Пока же такая инстанция не создана, пиратов можно судить, например, на базе расположенного в Гааге Международного уголовного суда, считают голландские власти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама