Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские повстанцы заняли и удерживают часть Эз-Завии, в городе идут позиционные бои

14 августа 2011, 18:29 UTC+3
Захват Эз-Завии является крайне важным для повстанцев, поскольку он не только открывает путь на Триполи, но и лишает главный оплот режима связи с внешним миром
Материал из 1 страницы

КАИР, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Ливийские повстанцы, добившись в субботу определенного успеха в наступлении на Эз-Завию, заняли несколько районов этого стратегически важного города, расположенного всего в 50 км к западу от Триполи. По поступающим оттуда сообщениям, отрядам ополченцев после ожесточенных боев удалось взять под контроль южные и западные окраины и продвинуться на три километра в сторону центра.

Как сообщили арабские спутниковые телеканалы, над захваченными улицами были подняты красно-чёрно-зелёные флаги повстанцев. Из домов выходили местные жители, чтобы отпраздновать победу с "освободителями".

Однако, спустя некоторое время после штурма они были контратакованы артиллерией и танками верных Муамару Каддафи частей, которые до сих пор удерживают большую часть центральных и восточные кварталы. Они также контролируют единственный функционирующий на западе страны нефтеперерабатывающий завод, который находится в северном пригороде Эз-Завии и является единственным источником топлива для регулярной армии.

Согласно заявлению представителей антиправительственных формирований, на крышах высотных домов позиции заняли десятки снайперов, которые ведут огонь по всем движущимся целям. Их прицельный огонь, в результате которого мятежники понесли большие потери, заставил силы вооруженной оппозиции прекратить наступление. Стрельба, в том числе из крупнокалиберных орудий практически не стихала весь минувший день, штурм был остановлен и перешел в позиционные бои.

Захват Эз-Завии является крайне важным для повстанцев, поскольку он не только открывает путь на Триполи, но и лишает главный оплот режима связи с внешним миром. Через этот город пролегает главная прибрежная трасса, соединяющая столицу с тунисской границей, откуда поступают продовольствие и другие товары первой необходимости. Командование повстанцев понимает, что даже при поддержке натовской авиации с легкостью продвинуться в сторону Триполи вряд ли удастся. Сейчас на 50-километровом отрезке заняла позиции мощная группировка правительственных войск, которая, похоже, сдаваться без боя не собирается.

Между тем, еще накануне официальный представитель правительства Джамахирии Муса Ибрагим опроверг информацию об успешном наступлении ополченцев , указав, что правительственные части все еще контролируют город. По его словам, небольшая группа боевиков попыталась проникнуть туда с юга, однако они были с легкостью остановлены вооруженными силами. Их штурм Муса назвал самоубийством.

К востоку от Триполи повстанцы укрепили свои позиции в районе захваченного ими в минувшую пятницу города Туарга, откуда лояльные режиму войска уже несколько месяцев практически каждый день обстреливали из систем залпового огня Мисурату /200 км от столицы/. Там, по словам мятежников, еще остаются небольшие очаги сопротивления, которые они надеются вскоре подавить.

Бои также идут за нефтеналивной порт Марса-эль-Брега /800 км к востоку от Триполи/. Мятежным отрядам, которых с воздуха активно поддерживает НАТО, удалось занять еще один жилой квартал. В том, что этот город падет, они не сомневаются, однако, как заявляют повстанцы, они специально продвигаются очень медленно, чтобы избежать лишних потерь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама