Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джордж Сорос выступил за введение единых облигаций еврозоны во избежание нового кризиса - Би-би-си

16 августа 2011, 4:09 UTC+3
Германия выступает против идеи создания единых облигаций, так как Берлин опасается, что результатом станут новые финансовые обязательства ФРГ и допрасходы для ее госбюджета
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Единые облигации еврозоны необходимо создать для избежания в Европе кризиса, который грозит обернуться "действительно серьезным глобальным бедствием". Такую точку зрения высказал сегодня в интервью британской вещательной корпорации Би-би-си известный американский финансист Джордж Сорос. Он считает, что "еврозоне вряд ли удастся избежать финансового кризиса, если не будет применена система солидарной ответственности по долгам".

Заявление Сороса прозвучало в преддверии переговоров, которые состоятся сегодня в Париже между президентом Франции Николя Саркози и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Представители Германии в минувшие дни критиковали идею создания подобного нового финансового инструмента. При этом страны еврозоны, опасающиеся попасть в тиски долгового кризиса, выступают за выпуск совместных облигаций. Так, в Италии указывают, что подобное решение снимет напряженность на рынке и поможет восстановить доверие инвесторов.

Выпуск единых облигаций представляет собой создание системы финансовых трансфертов, когда богатые страны и регионы еврозоны будут субсидировать более бедные. Джордж Сорос высказался в поддержку создания подобного механизма в форме единых облигаций, чтобы справиться с усугубляющимся кризисом суверенных долгов стран зоны евро, которые сталкиваются с давлением со стороны рынков, где инвесторы испытывают сомнения в способности национальных правительств обслуживать рекордные объемы суверенных долгов.

Германия выступает против идеи создания единых облигаций зоны евро, так как Берлин опасается, что результатом станут новые значительные финансовые обязательства ФРГ и дополнительные расходы для ее госбюджета /в частности из-за создания "сцепки" между ее долгами и обязательствами кризисных стран, что может вести к росту стоимости заимствований для самого Берлина/. Кроме того это может ослабить экономическую дисциплину в еврозоне - у правительств, имеющих крупные долги, не будет стимула для борьбы с ростом долговой нагрузки.

В ответ на высказанные ранее представителями Германии возражения, Сорос указал на то, что создание единых облигаций "урежет стоимость заимствований /средств у инвесторов/ для правительств, имеющих высокий уровень суверенного долга, но при этом условием для выпуска этих бумаг может стать приведение финансов этих стран в порядок", отметила Би-би-си.

Сорос уверен, что 17 стран еврозоны, включая Германию, должны одобрить выпуск совместных облигаций в качестве одной из мер для преодоления нынешнего кризиса. Он считает, указала Би-би-си, что "наряду со снижением стоимости заимствований для стран вроде Греции и Италии, подобные облигации также дадут еврозоне "кнут" в виде возможности отказа правительствам в применении этого инструмента, если они не реализуют необходимых финансовых реформ".

Сорос признал при этом, что подобный шаг также неминуемо потребует большей интеграции бюджетов правительств стран зоны евро - вероятно включая формирование Европейского министерства финансов - хотя для этого демократическая поддержка в Европе сейчас недостаточна.

За создание Европейского министерства финансов в июле высказывался глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Это ведомство, по его мнению, должно было бы иметь мандат в рамках зоны евро диктовать структурные реформы национальным правительствам, которые упорно не подчиняются согласованным требованиям финансовой дисциплины.

Ранее в своей авторской статье в британской газете "Файнэншл таймс", Сорос также указывал, что для урегулирования нынешнего тяжелого кризиса зоны евро требуется как выпустить ее единые облигации, так и увеличить основной капитал частных банков, а также представить механизм по выходу стран из еврозоны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама