Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Берлин и Париж выступили с общим сценарием преодоления финансового-экономического кризиса

16 августа 2011, 22:02 UTC+3
Таков главный результат состоявшегося в Елисейском дворце внеочередного франко-германского саммита
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 16 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов, Михaил Тимофеев/. Берлин и Париж выступили с общим сценарием преодоления финансового-экономического кризиса в зоне евро. Таков главный результат состоявшегося в Елисейском дворце внеочередного франко-германского саммита.

Проект, который предлагают Николя Саркози и Ангела Меркель, состоит из трех главных пунктов. Это, прежде всего, создание "настоящего экономического правительства" еврозоны. Такую роль должен взять на себя Совет в составе глав государств и правительств 17 стран, объединенных общей валютой.

Действенность такого механизма экономического правительства будет усилена созданием поста постоянного председателя Совета. На эту новую должность предлагается назначить на предстоящие два с половиной года действующего президента ЕС Хермана ван Ромпея.

Лидеры Франции и Германии обещали, что уже в четверг направят ван Ромпею послание с обоснованием этого предложения.

Руководители двух стран в унисон высказались за включение в конституции стран зоны евро специального "золотого правила" - обязательства принимать только бездефицитные национальные бюджеты. Такое правило уже действует в Германии. Франция, присоединяясь к нему, отходит от практики последних 35 лет, когда все ежегодные бюджеты страны сводились с дефицитом.

Саркози и Меркель выступили также с предложением о введении в Евросоюзе налога на финансовые операции. Полученные в результате казной средства предполагается использовать на борьбу с кризисом. "Министерства финансов Франции и Германии передадут в сентябре в инстанции Евросоюза совместное предложение о таком налоге", - уточнил Саркози.

Со своей стороны Ангела Меркель подчеркнула, что введение данного налога "является совершенно очевидной необходимостью". В то же время и канцлер, и президент сочли преждевременной другую антикризисную меру - выпуск еврооблигаций.

"Мы достигли общей позиции относительно евробондов", - сказал Саркози. "Выпуск облигаций должен стать не неким предварительным условием, а, напротив, итогом процесса интеграции", - заметил президент. "Сегодня такая мера представляла бы опасность для стран с наиболее высоким кредитным рейтингом", - пояснил Саркози.

По мнению французских и германских экономических экспертов, выступление двух ведущих стран ЕС "единым голосом" должно ослабить настроение тревоги на биржах и финансовых рынках. Ангела Меркель заметила в этой связи, что "абсолютно без какого-либо пессимизма оценивает перспективы экономического роста" в зоне евро.

Солидарность Парижа и Берлина вызвала на мировых рынках некоторое повышение курса евро, значительно понизившегося до встречи лидеров.

Однако эксперты замечают, что "степень воздействия объявленных мер будет зависеть от подробностей всего проекта, которые пока еще не известны".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама